Культ пива Westvleteren изменяет город - BeerNews.ru

Культ пива Westvleteren изменяет город

Westvleteren

Westvleteren На первый взгляд, в этом небольшом бельгийском городке с населением 3700 человек нет ничего примечательного. Очаровательная приходская церковь и ветряная мельница, вот и весь набор достопримечательностей. Тем не менее, в город валом валят туристы со всего света. Секрет прост – рядом с городом находится аббатство Санкт-Сикст (St. Sixtus), в котором монахи трапписты варят пиво Westvleteren. Это пиво, а точнее Westvleteren 12,  в течении нескольких лет признаётся лучшим пивом в мире по версии авторитетного американского сайта-рейтинга RateBeer.com. И именно оно привлекает в городок толпы туристов.

Местные жители по этому поводу испытывают смешанные чувства. «Это очень хорошо для нас», говорит нотариус и по совместительству мэр города Стефан Моурис (Stephan Mourisse). «Нам не нужно рекламировать наши гостиницы, рестораны и магазины. Из-за пива, народу и так полно.».

Пиво в стенах монастыря варят уже более полутора сотен лет. Десять лет назад, что бы купить пиво Westvleteren, вы просто приезжали и покупали. Теперь же, в хорошую погоду, очередь из машин поклонников этого пива растягивается на несколько километров. При этом записываться на покупку надо заранее по телефону и на один автомобиль можно купить не более двух ящиков пива. «Пивной рывок» для местной экономики пришёлся как нельзя кстати. В то время, как экономика Европы переживает не лучшие времена, в Бельгии спад особенно ощутим. В Льеже, в связи с переносом производства некоторых местных заводов на восток, в январе было уволено более 1300 человек. В соседнем Генке, компания Ford объявила о закрытие завода, что повлияет более чем на 10 000 рабочих мест связанных с этим производством. Тем не менее, монахи не хотят увеличивать производство пива, и тем более продавать его на экспорт. По строгим законам монастыря, пива в аббатстве производится ровно столько, сколько надо для поддержания нужд общины и не литром больше. Как правило, в год производится около 500 тыс. литров пива. Единственное исключение за последние 60 лет, была поставка небольшой партии пива в США, выручка которой пошла на ремонт здания аббатства, которое в последнее время пришло в сильный упадок. В Соединённых Штатах, это пиво продавалось по 85$ за упаковку из шести 0,33 л. бутылок. Популярность Westvleteren создаёт рабочие места не только в близлежащем городке. На самой пивоварне, кроме монахов трудится пять мирян. Ещё десять в ресторане и сувенирном магазине возле ворот монастыря. Это не много, но это рабочие места, которых так не хватает в Бельгии. Тем не менее, монахи настаивают, что они люди Бога, а не торговцы пивом и на отрез отказываются расширять производство.

по материалам The Indian Express

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.