Пакистанское пиво нацелилось на США

Murree Brewery

Пивоварня Murree Brewery хочет расширить экспорт

Murree Brewery До того, как в прошлом году, в центре Нью-Йорка, была арестована несовершеннолетняя дочь Деми Мур и Брюса Уиллиса с банкой пива Murree Brewery, об этой пакистанской пивоваренной компании мало кто слышал. Но из-за скандала, который подхватили многие мировые СМИ, эта пивоварня приобрела некоторую известность. Ухватившись за бесплатную рекламу Murree Brewery, планирует начать поставки своего пива за пределы мусульманского Пакистана, где дела пивоварни оставляют желать лучшего.

Компания Murree Brewery, единственная в Пакистане, варит пиво с 1860 года, когда она начала варить пиво для британских колониальных войск. «Чёрным годом» для пивоварни стал 1977, когда мусульманское правительство Пакистана ввело запрет на продажу алкоголя и что бы его купить иностранцам или немусульманам, надо получить специальное разрешение. Алкоголь же продаётся только в специально определённых местах, как правило это отели высокого класса.

Естественно запрещена и реклама пива. Тем не менее, продажи пива Murree Brewery, выросли на двадцать процентов за последние пять лет. И только благодаря «сарафанному радио». Дипломаты, сотрудники иностранных компаний и редкие туристы рассказывают друг другу о пиве Murree Brewery. В этом году продажи достигли 26,8 млн. долларов. Но не смотря на высокий уровень продаж, прибыль после уплаты налогов составляет всего 1%. На этом фоне, инцидент с дочерью Брюса Уиллиса, выглядит для пивоварни, как послание свыше.  «Дочь Брюса Уиллиса сделала нам рекламу на миллионы долларов. Мы планируем приехать в США и обнять её» – говорит Сабир ур Рехман (Sabih ur Rehman), помощник исполнительного директора Murree Brewery. Как заявил сам исполнительный директор Испаньяр Бандара (Isphanyar Bhandara) – «Мы живём в постоянном страхе, что в любой момент нас могут закрыть. Пакистан всё больше дрейфует к консервативной интерпретации ислама. Это плохо для нас и плохо для Пакистана. Каждый день нашей работы, это благословение свыше.» Сама пивоварня, в которой работают 1100 человек  находится на территории штаб-квартиры пакистанской армии. Через дорогу от резиденции высших военных командных чинов страны, что делает её пожалуй самой охраняемой пивоварней в мире. Что бы выжить в условиях жёсткого запрета, компания постоянно ищет выход на внешние европейские и американские рынки. Пивоварня заявила, что достигла договорённости с чешской Zatec Brewery, на производство 5 тыс. ящиков пива  Murree Brewery. Тем не менее, в Чехии этой информации не подтверждают. Между тем в Murree Brewery заявили, что нашли так же дистрибьюторов и производителей своего пива в Дании, США (Техас) и Арабских Эмиратах. Конечно же Murree Brewery будет трудно протолкнуться на европейский рынок, который поделён между такими крупными игроками, как Anheuser-Busch InBev, SABMiller, Heineken и Carlsberg. Аналитики говорят, что компании будет трудно продвинуть своё пиво даже не смотря на некоторую известность полученную в связи со скандалом. Пакистанцы проживающие в Европе и США в большей части мусульмане и соответственно не являются потребителями их продукции. Но представители Murree Brewery, не смотря на это полны оптимизма и верят в то, что американцы будут пить их пиво.  

Пивные новости

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.