Украинское пиво возвращается в Белорусь

Оболонь

Сняты ограничения с украинского пива

Оболонь На пивоварне «Оболонь» состоялась рабочая встреча президента корпорации «Оболонь» Александра Слободяна с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко.           

В ходе встречи Петр Порошенко сообщил о том, что 4 мая белорусское правительство приостановило действие постановления о лицензировании украинского пива, сняв тем самым все ограничения на его поставки.

    Новость о снятии ограничений президент корпорации «Оболонь» Александр Слободян назвал приятным сюрпризом для производителей пива. По его словам, снятие ограничений является важным не только для «Оболони». Учитывая масштаб деятельности корпорации и ее вклад в развитие страны, наше возвращение на белорусский рынок является важным для экономики Украины, — отметил президент корпорации «Оболонь».

    До установления ограничений, наша доля на рынке Беларуси составляла 7,2%, а в прошлом году этот показатель сократился до 1,7% », — отметил Александр Слободян. Он выразил убеждение, что со временем украинские пивовары восстановят утраченные позиции на белорусском рынке.

    В ходе встречи Петр Порошенко выразил надежду на скорое возобновление поставок украинского пива на белорусский рынок. «Во время пребывания в Беларуси я убедился, что украинское пиво там пользуется спросом и местные потребители готовы платить за него высокую цену. Поэтому мы сделаем все необходимое, чтобы украинские пивовары имели беспрепятственный выход не только на белорусский, но и на рынки других стран», — отметил министр экономического развития и торговли Украины.

    «Все, что создает национальный продукт, рабочие места и наполняет государственный бюджет, должно быть предметом особой заботы, что, на сегодняшний день Минэкономразвития и пытается делать», — подчеркнул Петр Порошенко.

    По итогам 2011 года экспорт пива из Украины снизился на 5,86% и составил 280,8 млн. л, в то время как импорт вырос на 81,7%. Общий объем экспорта упал, прежде всего, из-за резкого сокращения поставок пива в Беларусь, которые снизились на 77% по сравнению с 2010 годом.

Справка: в 2010 году Беларусь ввела регулирование розничных цен на пиво, безалкогольные напитки. Во время таможенного оформления на белорусской территории на украинские товары устанавливали необоснованно завышенную таможенную стоимость, из-за чего украинская продукция становилась неконкурентоспособной. Поэтому ежеквартально украинская отрасль пивоварения теряла 12,7 млн. грн.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2010
№ 1860 «О лицензировании импорта пива солодового из Украины и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2007 № 1369» введено сроком до 31.12.2012 лицензирование импорта пива украинского происхождения.

Импорт в Республику Беларусь пива солодового может осуществляться только по разовым лицензиям, которые выдает Министерство торговли Республики Беларусь по согласованию с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром» и при условии подписания соглашения между украинскими производителями пива и концерном «Белгоспищепром», котороя устанавливает минимальные отпускные цены на пиво солодовое.

Поскольку в Соглашении между украинскими производителями и концерном «Белгоспищепром» не был прописан четкий механизм определения цены, белорусская сторона устанавливает необоснованно завышенные цены, которые препятствуют свободному доступу украинского пива на рынок Республики Беларусь.
 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.