ФАС против нового техрегламента по алкоголю - BeerNews.ru

ФАС против нового техрегламента по алкоголю

ФАС

Новый техрегламент приведёт к негативным последствиям

ФАС Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обеспокоена возможными негативными последствиями принятия технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» в существующей редакции — его нормы могут повлечь ограничение конкуренции на рынках солода и пивоваренной продукции, а также сокращение рабочих мест, говорится в сообщении ведомства.

По мнению ФАС, изменение определения пива и запрет на использование ПЭТ-упаковки, которые предусмотрены проектом этого регламента, а также принятым законом об обороте алкогольной продукции, окажут негативное влияние в сфере энергосбережения, привлечения инвестиций.

Кроме того, принятие регламента в предложенной редакции приведет к сокращению объемов выращивания ячменя, производства отечественного солода, уменьшению количества известных марок пива, а также к сокращению числа рабочих мест, заявил заместитель руководителя ФАС Павел Субботин, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Это негативно отразится на состоянии конкуренции на рынках пива и солода в РФ», — отметил он.

Предложения ФАС по стимулированию и развитию этих отраслей экономики на государственном и региональных уровнях вошли в проект решения Совета Федерации.

В январе этого года Минэкономразвития РФ опубликовало критическое заключение об оценке регулирующего воздействия на проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», в том числе — на критикуемый пивоварами запрет на использование ПЭТ-тары. Как пояснялось, разработчиком проекта техрегламента не определены цели вводимых ограничений и новых требований к участникам алкогольного рынка и продукции — ни в отношении введения института уведомлений о начале оборота продукции на рынке Таможенного союза, ни в отношении запрета на использования ПЭТ-упаковки, ни в отношении сокращения доли несоложеных материалов при производстве пива и запрета на использования ароматических и вкусовых добавок.

РИА новости

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.