Пиво с добавками? — Плати больше!

Акциз на пиво

Очередные поборы с пивовров

Акциз на пивоНынешняя «Борьба с алкоголизмом» приобретает всё более выраженные черты «борьбы за деньги». Под прикрытие борьбы с алкоголизмом уже были на 300% увеличены акцизы на пиво. Теперь депутаты взывая к «качеству пива» поднимают поборы с так называемых «пивных напитков». Что такое «пивной напиток»? Весьма странное определение в новом законе.Нечто среднее, между представлением о качестве пива, почёрпнутое законотворцами из пресловутого «Закона о чистоте пива» и бедламе в головах депутатов. Казалось бы, какое дело «избранникам народа» до рецептуры пенного напитка? Почему депутаты решили установить градацию содержания солода в пиве? Ответ прост и вполне в духе времени — отобрать как можно больше денег у пивоваров (читай у любителей пива, т.к. в конечном  итоге платит за всё потребитель).

С нового года, «пивные напитки», в которые одним махом записали и немецкое пшеничное пиво и бельгийские ламбики и бланши и много другого пива, будут облагаться повышенным акцизом.

Мало того, акциз на пивные напитки может быть увеличен еще на 30% по сравнению с уже согласованным повышением. В 2012 году акциз с литра простого пива составит 12 рублей, с напитка — 16 рублей, в 2013 году — 15 рублей и 20 рублей, в 2014-м — 18 рублей и 25 рублей соответственно. 

Панируется, что в 2014 году, по сравнению с 2011-м, ставка акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9% и слабоалкогольную продукцию увеличится в 2,2 раза, на вина — на 60%, на пиво с содержанием спирта до 8,6% — на 80%. Пишет газета «Известия»

Это якобы должно понизить злоупотребление алкоголем. Но если подойти к вопросу здраво, а не как депутаты. Простой вопрос — выпускается ли в России пиво с содержанием алкоголя более 8,6%. Нет! Крепкое пиво, это импортное (в основном бельгийское). Большой ли процент рынка занимает пшеничное и фруктовое пиво? Тоже нет! Это в основном удел минипивоварен и редких сортов от пивгигантов. Так как же поможет поднятие поборов борьбе с алкоголизмом? Да ни как! Зато пополнит бюджет (это святое) и главное устранит конкуренцию водке — напитку, который часто называют «нашим национальным».Ведь акцизы на водку почему-то не растут такими темпами и даже сейчас, бутылка хорошего пива по стоимости приблизилась к бутылке водки. Такого паритета цен нет нигде в мире!

И главный вопрос — Is fecit cui prodest (кому выгодно)? Не секрет, что главным лоббистом принятых поправок в закон выступает депутат от Единой России Виктор Звагельский, он же по странному совпадению и владелец популярных водочных брендов. Дальше выводы делайте сами — какой борьбой за «трезвость» заняты депутаты. 

Пивные новости

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.