Как пиво «Вятич» в Берлин ездило

Пиво Вятич в Берлине

Пиво Вятич в БерлинеПопулярная Берлинская Пивная Миля («Berliner Biermeile») в этом году отметила очередной юбилей – пятнадцатый пивной фестиваль с успехом прошел с 5 по 7 августа 2011 года на традиционном месте прямо в центре города — на улице Karl-Marx-Allee. Около 300 пивоварен из 86 стран мира  представили на нем почти 2000 сортов пива. В соответствии с ожиданиями организаторов Фестиваля PRAESENTA Ltd и ассоциации частных пивоварен Германии  за три дня мероприятие посетили более 800 тысяч гостей. 

В этом году, в честь пятнадцатилетия Фестиваля, организаторы установили рекорд, официально занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, выстроив самый длинный Beer Garden в мире. 7 августа пивоваренные компании составили общий пивной стол длиной 2,5 километра, за которым посетители могли попробовать различные сорта пива.
Впервые в этом международном форуме пивоваров участвовало и акционерное общество «Вятич».

— Чем сильны немцы, как нация? Своими многочисленными традициями. Из любого, на первый взгляд, весьма банального и обыкновенного события или происшествия у них в итоге нередко рождается настоящая легенда, — замечает директор Торгового Дома «Вятич» Руслан Владимиров, принимавший участие в Берлинской Пивной Миле. — Например, женился кронпринц Людвиг на принцессе Терезе 200 лет назад, когда гости на свадьбе попили пива, понаблюдали за конными скачками — и в результате возник крупнейший в мире народный фестиваль Октоберфест. Есть свои традиции и в Берлине, и одно из важнейших  — международный Берлинский пивной фестиваль («Berliner Biermeile»).  

Каждый год на обычной на первый взгляд улице Karl-Marx-Allee, даже не перекрывая автомобильное движение, на пешеходной зоне, на расстоянии порядка 3 км собираются пивоваренные заводы со всего мира и устраивают настоящий праздник. И время выбрано очень удачное — август, тепло, и пиво здесь можно попробовать самое разное — из Африки и Юго-Восточной Азии, из Китая, Вьетнама и стран Латинской Америки. Много и американских пивзаводов, хотя больше всего представлена Европа… В последние годы в фестивале стала принимать участие и Россия в лице  самой крупной отечественной компании «Балтика». 

Как же в Берлине оказался «Вятич»?
— Мы получили приглашение от Союза российских пивоваров, который выбрал нашу компанию из двухсот отечественных пивоварен. Конечно, для  небольшого регионального предприятия  это очень почетно. Причем у Союза был свой критерий отбора, своя система оценок: это и репутация компании, и его история. И, конечно, самое главное — полное соответствие пива не только европейским, но и мировым стандартам. Все это в итоге и стало определяющим в выборе акционерного общества «Вятич». 

Что же представили на суд взыскательных немцев вятские пивовары?
— Мы привезли на Берлинскую милю практически весь наш ассортимент.  Но особым спросом у посетителей фестиваля пользовались два сорта «Классическое» и «Элитное», очень напоминающее настоящее немецкое фестивальное пиво… Привезли и наш квас «Вятский» — для немцев это абсолютная экзотика.   

Чем-то особенным выделялась Берлинская миля от подобных пивных фестивалей?
— Главное отличие от других международных фестивалей и праздников заключается в том, что здесь не допускается продажа и розлив пива в пластиковую посуду… Отношение немцев к пиву особенное. И пластиковый стакан неприемлем — только стеклянная кружка или стеклянный бокал. Исключительно с логотипом пивоваренного завода. Это непременный элемент культуры потребления пива. Соответственным образом решена и техническая сторона вопроса: организован бесперебойный подвод воды для работы кружкомойки.
Для меня это правило было в новинку. Обычно мы брали на фестивали и праздники одноразовые стаканы. А здесь это исключено — только стекло.
Кстати я много раз видел, как работают на выставках и фестивалях немцы. Никакой суеты, все продумано до мелочей, все системы подключаются стандартными разъемами. На установку торговых шатров или стендов у них уходят считанные минуты. Так было и здесь… 

— А что за рекорд Гиннесса случился в Берлине? 
— Чем еще хорош немецкий подход в плане стандартов? Есть стандартный пивной стол, который  используется в шатрах или для проведения выставок, презентаций, выездной торговли. У пивоварен  со всего мира пивные столы практически одинаковы. И потому в этом году на Берлинской Пивной Миле был установлен и зарегистрирован официальной мировой рекорд по самому длинному пивному столу. Как это происходило?
В последний день выставки все пивоваренные заводы выставили в центр пешеходной зоны свои фирменные пивные столы. Стол к столу. Получилась общая длина — 2500 метров. А по бокам скамейки. И за ними сидели посетители фестиваля и пили пиво. Там практически не было свободного места.  
Столы «Вятич» соседствовали со столами самых знаменитых мировых пивзаводов, так что мы приняли самое непосредственное участие  в установлении мирового рекорда. 

— Были ли на стенде неожиданные или любопытные встречи?
— Памятны встречи с земляками. Вот одни посетители даже заявили, что буквально на днях обедали в нашем «Пивном дворике»…. Однажды подошла девушка с мужем — у нее сильная ностальгия по родине. Много лет назад она уехала из Кирова, а родилась и жила до этого в Оричах. Сейчас живет в Берлине, вышла замуж за немца… Долго она не могла поверить, что мы действительно из Вятки. В качестве доказательства мне пришлось даже показать ей свой заграничный паспорт.
В один из дней почетным гостем нашего стенда был председатель Союза российских пивоваров господин Мамонтов.
Кстати, наше участие в Берлинской Пивной Миле помимо почетной представительской миссии несколько неожиданно получило и развитие в плане коммерции. Мы познакомились с бизнесменом из Польши, который поставляет в европейские страны пиво от небольших пивоварен. Сейчас активно обсуждаем варианты сотрудничества. Так что поездка в Германию стала для нас еще одним «окном» в Европу.
 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.