"Балтика" варит экстремальное пиво - BeerNews.ru

«Балтика» варит экстремальное пиво

Мартин Дик

Коллаборационистская варка совместно с BrewDog

Мартин Дик На мини-пивоварне завода «Балтика — Санкт-Петербург» состоялась коллаборационистская варка* специального сорта пива Double India Pale Ale (DIPA – двойной индийский светлый эль), или Russian Imperial India Pale Ale (Русский имперский IPA)**. Развивать пивоваренное искусство и расширять привычные горизонты рецептуры пенного напитка собрались один из основателей шотландской пивоварни BrewDog  Мартин Дики (Martin Dickie), главный редактор журнала «MAXIM» Александр Маленков и вице-президент по операционной деятельности «Балтики» Александр Дедегкаев.

Пивовары выбрали для варки неизвестный для большинства российских граждан сорт IPA – India Pale Ale, или индийский светлый эль, причем со значительным увеличением количества хмеля, что добавило double к названию сорта — DIPA. Впервые сваренный в России уникальный экстремальный сорт будет готов к церемонии «Сто самых сексуальных женщин страны» по версии журнала «MAXIM» и попробовать пиво, вручную сработанное экспертами пивоварения, будет возможно только в день церемонии. Это пиво не предназначено для продажи.

«Балтийские» пивовары постоянно ищут новые подходы, технологии, рецепты, поэтому гости-пивовары, с которыми можно обсудить пивоваренную жизнь и по-дружески поделиться дрожжами, пользуются особым расположением и гостеприимством. В этот раз приглашенным экспертом стал Мартин Дики, один из основателей шотландской пивоварни BrewDog, который специально приехал в Петербург для того, чтобы сварить пиво столь редкого и особенного сорта на мини-пивоварне «Балтики». Специально для варки Мартин привез 5 сортов хмеля – Amarillo, Cascade, Columbus, Centennial, Simcoe – нетрадиционные для российской пивоваренной отрасли виды хмеля, используемые, в основном, в американском и британском пивоварении. Всего было использовано 10 кг семи разных сортов хмеля.

Маленков закладывает хмель

Идея организации совместной варки на мини-пивоварне «Балтики» родилась неслучайно. Пивовары из BrewDog несколько лет подряд удивляют и шокируют публику, предлагая любителям пенного новые сорта, еще несколько лет назад казавшиеся невозможными. Журнал «MAXIM» является олицетворением дерзкости и настоящего мачизма. А пивовары «Балтики» создают новые сорта, развивают технологии и интересуются новыми веяниями в пивоварении. Все вместе участники варки создали уникальное пиво экстремального сорта – «Двойной IPA». Благодаря коллаборационистской варке пивоваров «Балтики», BrewDog и редакции журнала «MAXIM», было принято решение, что лучшим подарком для почетных гостей церемонии «Сто самых сексуальных женщин страны» по версии журнала «MAXIM», станет эксклюзивное пиво, сваренное на мини-пивоварне «Балтики» специально для этого события.

Мартин Дики, директор BrewDog: «Для меня – это большая честь принять участие в коллаборационистской варке вместе с коллегами «Балтики». Мы сварили первый   Russian Imperial India Pale Ale, это очень интересный  опыт».

Александр Маленков, главный редактор журнала «MAXIM»: «Сегодня «MAXIM» стал пивоваром, в компании экспертов от пивоварения новой профессией мы овладели за один день, но это только благодаря нашим сверхспособностям! Вообще, профессия сложная, но красивая, одно название чего стоит – главный пивовар. Поскольку сорт обещает быть с очень насыщенным вкусом и усиленной хмелевой горечью, мы решили назвать его просто по смыслу – «Эль MAXIM горький». Теперь в нетерпении ждем плодов нашего творчества, не терпится попробовать, тем более IPA ни разу не пил».

Александр Дедегкаев, вице-президент по операционной деятельности                                  ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Коллаборационистское пивоварение хорошо тем, что каждый из участников достигает своей цели: кто-то испытывает рецепты, «руку мастера» и оборудование, кто-то знакомится и обменивается опытом, кто-то тестирует эксклюзивное некоммерческое пиво. Мы рады, что откликаются и приезжают интересные гости и выдающиеся пивовары».

Коллаборационистское пивоварение

Помимо варки DIPA Мартин Дики вечером прочитал лекцию об экстремальном пивоварении в образовательном центре «Дом Бенуа» в рамках курса «Пивной Сомелье». Там он рассказал, что происходит в мире и в Петербурге в сфере коллаборационистского пивоварения, как появился BrewDog и есть ли пределы в экстремальном пивоварении.
Полуторамесячный курс пивной грамотности, нацеленный на широкую аудиторию любителей пенного напитка и пивных гурманов. Миссия проекта – продемонстрировать всем заинтересованным другие грани пива в контексте мирового тренда пивных дегустаций.
Курс лекций сочетает в себе как практическую, так и теоретическую части: неожиданные факты о пиве, история напитка, интересные детали производственного процесса предваряют  практику, проходящую в конце занятия.

*Коллаборационистское пивоварение – составление рецепта и варка пива несколькими пивоварами или пивоварнями.
** Double India Pale Ale (DIPA – двойной индийский светлый эль) или Russian Imperial India Pale Ale (Русский имперский IPA) – это современная проамериканская интерпретация сорта IPA, которая нашла своё отражение в британском и скандинавском пивоварении последних лет.  Под «двойным» понимается увеличение практически всех параметров прототипа стиля: выше и плотность, и содержания алкоголя и самое главное – хмелевая горечь. Для достижения этой цели используются американские супер-горькие сорта хмеля с очень ярким цветочным характером с оттенком цитрусовых. Для варки «Двойного IPA» использовались такие сорта хмеля, как Amarillo, Centennial, Cascade,  Columbus, Simcoe. Доподлинно известно, что в России ни малые пивоварни, ни крупные производства  не варили пива с планкой горечи IBU 150.
Этот сорт также называют «Российский Имперский IPA», подразумевая крепкие стауты, поставляемые к императорскому двору в конце XVIII – начале XX века. «Русскости» вкусу «Двойного IPA» придал ржаной солод. По цвету это темное медное пиво.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.