Пиво лицензировать не будут

Пиво

ПЭТ тоже останется

Пиво Российские пивовары вскоре смогут вздохнуть спокойно. Как пишет сегодня «РБК daily», правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова посчитала излишним введение лицензирования производства пива. Об этом изданию рассказал источник в правительстве. С большой вероятностью мнение участников правительственной комиссии будет учтено депутатами в ходе второго чтения поправок в 171-ФЗ, которое ожидается до конца весенней сессии.

Объемный пакет поправок к закону «О государственном регулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ) стал главным предметом дискуссий для участников рынка и экспертов. Представители всех сегментов алкогольного рынка в беседе с «РБК daily» высказывали недовольство отдельными новациями, содержащимися в опубликованном законопроекте.

Однако больше всех возмущались пивовары: в законопроекте прописано, что они должны лицензировать производство наравне с другими игроками алкогольного рынка. Это даст регулятору в лице Росалкогольрегулирования возможность вмешиваться в пивной бизнес путем приостановки действия лицензий, опасались собеседники издания. Кроме того, в соответствии с поправками пивоварам запрещается использовать для розлива ПЭТ-упаковку, на долю которой приходится чуть ли не половина пивного рынка.

По словам источника в правительстве, участники заседания решили не драматизировать ситуацию на алкогольном рынке. «Основная позиция, которой мы руководствовались, рассматривая внесенные предложения, — никаких потрясений на рынке в связи с принятием поправок к 171-ФЗ быть не должно, — заявил собеседник «РБК daily», присутствовавший на закрытом заседании. — С нашей точки зрения, поправки в закон должны способствовать реализации двух основных задач: максимальной легализации алкогольного рынка и снижению потребления алкогольных напитков населением».

По словам чиновника, радикальные предложения наподобие введения лицензирования производства пива или запрета ПЭТ-упаковки не являются способом достижения означенных целей, поэтому их целесообразность для правительства не очевидна.

Наибольшее внимание участники совещания у В.Зубкова уделили поправкам, которые направлены на реализацию поручений по регулированию алкогольного рынка, данных президентом и председателем правительства РФ, говорит источник. 

РБК daily

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.