Пробка - бутылки голова - BeerNews.ru

Пробка — бутылки голова

Подставка под пиво

Выставка кронен-пробки открылась в Самаре

Подставка под пиво 02 февраля исполнилось 118 лет со дня  рождения предмета, знакомого каждому из нас – крышки, которой закрывают бутылки с пивом и безалкогольными напитками. Или как ее называют специалисты – кронен-пробки. Но вряд ли кто из нас знает, что у нее есть четко зафиксированный ДР – 2 февраля 1892 года.. Именно в этот день американский изобретатель Вильям Пейнтер получил патент на одно из своих 85-ти изобретений, с которым он и вошел в историю.

До сих пор такая кронен-пробка стоит практически на каждой стеклянной бутылке с пивом. В ее конструкции за эти сто с лишним лет изменилось только число зубчиков на юбке, оно уменьшилось в 24 до 21.

            Эта пробка произвела своего рода революцию в потреблении пива, поскольку сделала его более доступным напитком, поскольку прежде бутылки закрывалась дорогостоящими керамическими и даже фарфоровыми крышками.

А узнал я обо всем этом на первой региональной выставке кронен-пробок, которую организовала компания «Балтика». На этой выставке представлены около полутора тысяч пробок из собраний самарских коллекционеров. Да-да, есть и такие хоббисты.

В Самаре, к примеру, живет один из самых крупных российских собирателей, вузовский преподаватель, кандидат наук и даже доцент Вячеслав Морозов, в коллекции которого около ( пишу прописью!) тридцати тысяч пробок практически  из всех стран мира.

Пиво, как, впрочем, и водку, я пью только безалкогольные. Но, тем не менее, все равно было интересно посмотреть на красочные разнообразные  пробки – настоящие шедевры дизайнерского искусства. Кстати, их коллекционеров сейчас становится все больше. Они активно обмениваются ими через Интернет, где у них есть свой форум. Там же кронен-пробки можно и купить. К примеру, кронен-пробки Жигулевского пивзавода 50-х годов сейчас ценятся в зависимости от сохранности аж до тысячи рублей. Так что у кого в доме есть чердак или подвал, можете поискать там пивную бутылку тех времен. Кстати, если на ней сохранилась этикетка, то и она сегодня стоит не очень мало.

Специально к этой выставке «Балтика» выпустила и бирдекель – картонную подставку по кружку или бокал. Эти бирдекели –тоже предмет коллекционирования. И поскольку тираж их невелик, то коллекционеры сейчас начнут за ними настоящую охоту.

На выставке может побывать каждый желающий, поскольку она открыта до 25 февраля.

Strongsam’s Blog

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.