На депутата Звагельского подают в суд за пиво - BeerNews.ru

На депутата Звагельского подают в суд за пиво

Виктор Звагельский

Ответит ли депутат за ложь?

Виктор ЗвагельскийСоюз российских пивоваров подал в суд на депутата госдумы, известного водочного лоббиста Виктора Звагельского. Напомним, что не так давно, на одном из заседаний госдумы г-н Звагельский заявил, что 90% производимого в России пива не качественное и производится из концентрата. Союз российских пивоваров считает это заявление клеветническим и наносящим ущерб репутации отрасли. Союз требует опровержения заявления и публичных извинений. 

Есть ли перспективы у этого судебного дела? Сомнительно! Аналогичный иск к главному наркологу страны г-ну Брюну был проигран. Г-н Брюн так же делал заявления о некачественности российского пива, а так же утверждал, что в пиво добавляют спирт. Суд счёл, что заявления Брюна не относились ни к кому конкретно, а стало быть не нанесли никакого вреда репутации. Учитывая  текущее состояние российской судебной системы удивляться такому решению не приходится. Изменится ли что-то при  рассмотрении дела в отношении депутата?

Г-н Звагельский яркий пример российской коррупции. Виктор Звагельский многолик и как депутат и как бизнесмен. В первую очередь он является «Председателем подкомитета по регулированию рынка подакцизных товаров комитета Государственной Думы». То есть устанавливает правила игры на алкогольном рынке. В вторую (а может всё же в первую?), является соучредителем и руководителем фирм: «Ятъ», торгового дома «Подмосковные вечера» и группы компаний «Красная звезда» (производство и торговля водкой). А так же бывший заместитель генерального директора ФГУП «Росспиртпром».

В народе, такое положение дел называется «доверь козлу капусту». Человек имеющий явные интересы в водочном бизнесе имеет большое влияние при разработке законов по которому этот бизнес работает. Что это, если не коррупция в чистом виде?!

Сторонники Звагельского заяляют — этот человек хорошо знает алкогольный рынок, он что называется «в теме». Отличная логика! Следуя ей, на пост министра внутренних дел надо назначить какого-нибудь вора в законе. Ведь он «отлично знает проблематику, хорошо разбирается в теме». И уж страшно подумать, кого нужно выбрать в президенты!

Последнее время, стараниями г-на Звагельского протаскиваются поправки в законы, которые серьёзно ущемляют пивоваренную отрасль, а в случае принятия его предложений могут и вовсе, поставить на ней большой жирный крест.

Почему же Председатель подкомитета по регулированию рынка подакцизных товаров делает всё, что бы навредить отрасли? Ответ прост. В последние годы наблюдался рост потребления пива в России и соответсвующая, но нисходящая динамика потребления водки. Прямой ущерб бизнесу Звагельского. Плюс к этому, рынок водки давно поделен между несколькими российскими монополистами (Звагельский один из них), а рынок пива принадлежит большей частью «дочкам» иностранных компаний. Такой кусок пирога и мимо рта депутата! Не порядок.

Вот и решает свои коммерческие дела депутат Звагельский, прикрываясь громкими словами о борьбе с алкоголизацией нации. Ведь в результате его деятельности выиграет только водка.

Но вернёмся к предстоящему суду, который если и состоится (иск вполне могут отклонить найдя формальные поводы) то с огромной долей вероятности будет не в пользу Союза российских пивоваров. На худой конец, депутат всегда может прикрыться своей депутатской корочкой и уйти от ответственности.

Пивные новости

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.