Компания «Очаково» рассекретила итоги закрытых дегустаций - BeerNews.ru

Компания «Очаково» рассекретила итоги закрытых дегустаций

Очаково

«Очаково чёрное» показало лучшие результаты

Очаково С сентября по декабрь 2010 года на площадке музея традиционных русских напитков компания «Очаково» проводила «слепые» дегустации пива. В тестах приняли участие одни из самых популярных  марок российского пивного рынка. По итогам дегустаций среди тёмных сортов самые лучшие результаты показало пиво «Очаково Премиум Чёрное лёгкое».

В этом году президентом компании «Очаково» было принято решение опубликовать итоги закрытых дегустаций. «Мы и в прошлые годы проводили дегустации пива. Но специально результаты не оглашали. 2010 год для нас был юбилейным – нашему музею традиционных русских напитков исполнилось пять лет, и дегустаций было значительно больше. Поэтому результаты вполне репрезентативные и могут быть полезны как пивоварам, так и обычным потребителям», — прокомментировал Алексей Кочетов.

«Слепые» дегустации — современный метод исследования, на котором участники не знают о том, какие именно сорта пива они пробуют. Всего в дегустациях на площадке музея «Очаково» приняли участие более 400 человек, средний возраст которых – 23 года. Это эксперты, поклонники пива, студенты столичных вузов, журналисты специализированных и деловых СМИ, а также известные блоггеры рунета.

Более 16 марок тёмных и светлых сортов было представлено потребителям на дегустациях, из них: «Kaltenberg Hell», «Клинское», «Ячменный колос Lager beer», «Сибирская корона», «Старый мельник», «Bud», «Жигули барное», «Столичное», «Черный Козел», «Tuborg Black». Оценка производилась по четырем критериям: «свежесть», «пивная горечь», «плотность вкуса» и «аромат».

В результате максимальное количество баллов среди темных сортов набрали пиво «Очаково Премиум Чёрное лёгкое», показав самые лучшие результаты по параметрам «свежесть», «горечь» и «плотность вкуса» — по 3,6 баллов, что позволило ему занять первое место. Из светлых сортов популярностью у любителей традиционного пива пользовалась марка «Kaltenberg Hell», набрав 3,09 балла. Истинные ценители пенного напитка по достоинству оценили эту королевскую марку. «Очаково» варит «Кальтенберг» по лицензии компании Konig Ludwig International GmbH & Co KG, возглавляемой Его Королевским Высочеством Люитпольд Принц фон Байерн, в строгом соответствии с баварским законом «О чистоте пива», автором которого и является королевская семья.

Участники дегустаций высоко оценили пиво «Жигули барное», охарактеризовав его как имеющее наиболее сбалансированное сочетание всех параметров – 3,5 баллов. Высоко было оценено «Столичное Премиум» и «Старый мельник» — 3, 15 и 3 балла, многие отметили их «свежесть» и «аромат». Без внимания не осталась и «Сибирская корона», но отсутствие достаточной горечи не позволило этой марки приблизиться к лидерам. «Ячменный колос Lager beer» большинством участников был оценено как относительно нейтральное с точки зрения горечи и плотности.

«Такого рода дегустации имеют огромное значение для производства пива, в котором все основные вкусовые показатели гармонично сочетаются, — отметила начальник пивоваренного производства Елена Дудина, — Мы сравниваем свою продукцию с конкурентами. Для нас полученная информация очень ценна, она дает нам возможность объективно оценить удачные вкусовые качества продуктов и в дальнейшем внести коррективы в свои сорта. Определить наличие веществ в пиве может оборудование, а вот вкус и запах может определить только человек», — говорит Елена Дудина.

Пресс-служба компании «Очаково»

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.