Официальная позиция компании "Оболонь" - BeerNews.ru

Официальная позиция компании «Оболонь»

Оболонь

По вопросу лицензирования украинского пива в Республике Беларусь 

ОболоньУчитывая события, развернувшиеся вокруг вопроса лицензирования украинского пива в Республике Беларусь, предоставляем официальную позицию корпорации «Оболонь».

Для начала следует отметить, что антидемпинговое расследование, которое стало началом конфликта вокруг экспорта украинского пива в Республику Беларусь, даже не было начато. Известно, что заявка на расследование была подана со стороны Белорусского государственного концерна пищевой промышленности в Министерство иностранных дел Республики Беларусь. Однако в рамках межгосударственных комиссий не выявлено ни одного факта демпинга. Единственный зафиксированный специалистами факт — то, что уровень цен на пиво на украинском рынке меньше, чем на белорусском. Впоследствии заявка на антидемпинговое расследование была отозвана. 

Известно, что в Украине производство пива по себестоимости дешевле, чем в Беларуси. Кроме того, пивоварня, на которой производится пиво «Оболонь», является одной из крупнейших в Европе. Действует так называемый принцип «экономики масштаба». В данном случае пиво, произведенное на больших пивоварнях, стоит меньше, чем на маленьких.

После прекращения антидемпингового расследования со стороны компании «Оболонь» было решено добровольно повысить отпускные цены на пиво более чем на 10%. Этот шаг был прописан в соглашении с концерном Белгоспищепром. Впоследствии правительство Беларуси издало постановление о лицензировании украинского пива. Главным требованием документа стало согласование цены на украинское пиво с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности.

В ноябре 2010 года АО «Оболонь» предложило в очередной раз поднять цены на 9%. Несмотря на это, Белгоспищепром в одностороннем порядке 20 декабря 2010 потребовал поднять цены на 30%. А 6 января 2011 было предложено поднять средневзвешенную цену уже на 64%.

Для полноты информации предлагаем обратить внимание на официальные заявления начальника сектора пивоваренной отрасли концерна Белгоспищепром Евгения Марьюшича. Ведь информация, которую он предоставил представителям прессы, не соответствует действительности. По его словам, стоимость украинского пива на границе с Беларусью составляет 0,25 долл. США за один литр. На самом деле компания «Оболонь» обязалась в подписанном соглашении установить минимальную отпускную экспортную цену с киевской пивоварни «Оболонь» в 0,45 долл. США за один литр.

Кроме того, как свидетельствует последний ценовой срез розничной торговли Республики Беларусь, пиво производства АО «Оболонь» на 10-15% дороже, чем белорусское. Эти факты отнюдь не указывают на заниженную стоимость пива «Оболонь». Соответственно, любые обвинения в демпинге или нарушении условий торговли являются безосновательными.

Также со стороны концерна Белгоспищепром звучали факты о вытеснении украинским пивом продукции отечественных производителей. Как свидетельствуют рыночные данные, доля украинского пива на территории Республики Беларусь не превышает 7%. В то время как пиво, импортируемое из Российской Федерации, занимает более 15%. Отечественные производители пива контролируют более 77% рынка.

Стратегия АО «Оболонь» на белорусском рынке направлена на конкуренцию с производителями импортного пива. Согласно этому мы формируем ценовую политику. Следовательно, поднятие цены на украинское пиво, которое предлагает Белгоспищепром, нарушает рыночные условия и делает невозможным работу компании «Оболонь» на данном рынке. Такие действия носят дискриминационный характер и дают возможность расширить присутствие других иностранных производителей пива в Республике Беларусь.

В таких условиях мы вынуждены обратить внимание украинского правительства на дискриминационные меры против украинских производителей.

На данном этапе продолжаются переговоры с белорусской стороной. Компания «Оболонь» выступает за решение этого вопроса и соблюдение равных условий торговли.

АО «Оболонь»

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.