Часть украинского пива вернулась в Белоруссию

Белоруссия

Блокада снята?

Белоруссия Концерн «Белгоспищепром» подписал соглашение с компанией «САН ИнБев Украина» по поставке украинского пива в Беларусь.
Таким образом был восстановлен импорт украинского пива в Беларусь трех пивоваренных предприятий – «Черниговское», «Харьковское» и «Николаевское», которые производят пиво следующих брендов: «Чернiгівське», «Рогань» и «Янтар», Stella Artois, Staropramen, Beck’s, Leffe, Hoegaarden, Lowenbrau.

«Белгоспищепром» предложил компании «САН ИнБев Украина» повысить минимальные цены поставок на 50%, объясняя это желанием уравнять отечественных производителей пива с украинскими.
 
В то же время, по мнению представителей компании «САН ИнБев Украина», в перспективе политика «Белгоспищепрома» может привести к негативным последствиям, а именно к снижению конкурентоспособности белорусского продукта, и, кроме того, ограничит в выборе белорусского потребителя.
 
Вопрос поставок в Беларусь пива компаний «Оболонь» и «Славутич» пока не решен. В частности, компания «Оболонь» согласна на повышение цен лишь на 9%, в тo время как белорусская сторона предлагает поднять минимальную цену на продукцию на 50-60%.
 
Напомним, что 21 декабря было принято постановление Совмина РБ № 1860, согласно которому импорт в Беларусь украинского солодового пива до 31 декабря 2012 года будет осуществляться по разовым лицензиям. Согласно постановлению разовые лицензии выдаются Министерством торговли по согласованию с концерном «Белгоспищепром». В частности, украинские пивовары должны согласовать с белорусским концерном минимальные цены на импортируемое пиво и его продажу не ниже этих цен.
Однако на 2011 год белорусские импортеры украинского пива («Оболонь» и «Славутич») не смогли получить лицензии, поэтому поставки были приостановлены.
 
Основой для принятия такого решения Министерством торговли стали обвинения участниками белорусского рынка украинских пивоваров в демпинге весной 2010 года. Изначально было подписано соглашение с «Белгоспищепромом» по минимальной цене своей продукции на внутреннем рынке Беларуси, но позже снова встал вопрос цены.
 
В свое время украинская компания «Оболонь» заявила, что поднятие цен на украинское пиво – это нарушение рыночных условий и дискриминация. Цифра, предложенная украинской стороной, является экономически обоснованным показателем, а предложение белорусской стороны делает украинское пиво неконкурентоспособным на белорусском рынке. Такой заявление сделал директор по внешнеэкономическим вопросам ЗАО «Оболонь» Сергей Кравец.
 
Напомним, что украинское пиво занимает в Беларуси второе место по объемам среди импортного пива. Согласно данным концерна «Белгоспищепром», за январь-ноябрь 2010 года объем импорт украинского пива составил 4,3 млн дал, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Объем российского импорта пива составил 8,6 млн дал, что на 1,9% больше уровня 2009 года.
 
Как утверждает компания «Оболонь», доля украинского пива на рынке Беларуси составляет около 7%, а объем пива, импортируемого из России, составляет около 15%. Белорусские производители занимают 77% рынка. 

Marketing.by

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.