Больной не унимался…

Виктор Звагельский

Звагельский настаивает на лицензировании пива

Виктор Звагельский Сегодня в Госдуме прошли очередные слушания по законодательному регулированию алкогольного рынка в стране. Депутаты и чиновники никак не могут договориться, как им регулировать этот доходный рынок. Возможно, затянувшийся процесс разработки новых нормативно-правовых актов связан с банальным непониманием специфики отрасли. А возможно, консенсусу мешает излишняя лоббистская активность отдельных народных избранников.

В частности, вновь отличился депутат Звагельский, автор нашумевших поправок в 171-ФЗ, приравнивающих пиво к алкоголю. Еще в декабре прошлого года представитель РАР на дискуссионном столе в музее «Очаково» сделал заявление, что на пиво не будет распространяться система лицензирования и ЕГАИС. Однако Звагельский, видимо, движимый какими-то особо глобальными целями, не может никак с этим смириться, о чем свидетельствует его сегодняшнее выступление на слушаниях.

Напомним, что система лицензирования и ЕГАИС действует в отношении алкогольной продукции, пиво к которой пока еще не относится. Даже если пиво все-таки приравняют к водке, ввести в отношении этого пенного напитка лицензирование и ЕГАИС будет крайне сложно. Такова специфика производства пива – напитка брожения. Предприятиям придется устанавливать не только самые разные счетчики учета спирта, но и получать массу дополнительных разрешительных документов. Малые пивоварни вообще могут исчезнуть.

В компании «Очаково» уверены, что предложение Звагельского лицензировать производство и продажу пива очень рискованное и с точки зрения коррупции. Вместо официальной покупки лицензии малый бизнес может пойти на обходные шаги, в частности, в виде взяток. Не приведет лицензирование и к росту собираемости налогов. Сегодня пиво дает процент собираемости налогов в 2 раза больше, чем лицензируемая водка.

Пресс-служба компании «Очаково»

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.