В Николин день во всяком доме пиво!

Вятич Никольское

Сезонное пиво от «Вятича»

Вятич Никольское 19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца.
Николай Угодник — покровитель русского народа, святой великий святитель Христов, теплый заступник и скорый помощник. Николаю Угоднику можно молиться «во всех нуждах», он всегда и всем поможет, ибо добр и милостив. В старину в России с Николина дня справляли Никольщину. Праздновали в течение нескольких дней, обязательно вскладчину, с большим количеством пива из ячменя нового урожая. «На братчину ездят не званы!», «Братчина судит, ватага  рядит!»  говорили в народе.  «На Никольщину и друга зови,  и ворога зови, оба друзьями будут!»  добавляли в другом зречении, намекая на то, что за одним столом с братающимся людом сидит и Хмель, общий примиритель.

Праздник длился 3-4 дня.  Но и слишком большое усердие в застолье тоже не поощрялось, о чем говорят сохранившиеся народные выражения вроде таких: что накопил, то и прониколил», «знать мужика, что Никольщину справлял, коли на голове шапка не держится». В таких поговорках народ сам подсмеивается над этим обычаем, но он же все-таки не так уж строго порицает этот последний, если и теперь повторяет старые слова: «Никольщина красна пивом да пирогами!», «Для кума Никольщина пиво варит, для кумы пироги печет!»,  «Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый век живет!».

ОАО «Вятич» продолжает старые добрые традиции и предлагает специальный сорт пива  «Никольское», сваренное как раз к именинам Святого Николая. Это настоящее зимнее пиво,  сваренное из солода высшего качества, отборного ячменя, ароматного хмеля на чистейшей артезианской воде в полном соответствии с ГОСТ Р 51174.
Пиво «Никольское» согреет Вас в холода!

ОАО «Вятич»

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.