Пивная Чехо-Словакия

Чехия

Словацкое пиво  дешевле в Чехии

Чехия Чехия или Словакия? Есть подозрение, что скоро на карте появится «Пивная Чехо-Словакия». Если словаки в 2011 году повысят налог на 50%, то словацкое пиво станет дешевле купить в Чехии, так как налог там в 2010 году повышен только на 30%. Словацкие пивовары опасаются очередного повышения налога на пиво с 16.5 евро за гектолитр до 24.5 евро. «Если данное изменение одобрит парламент, впервые словацкое пиво на Родине будет дороже» – предупреждает директор «Topvar», одной из крупнейших пивоварен Словакии.

Тот факт, что чехи как чемпионы мира по потреблению пива могут похвастать в 160 литров в год на душу населения, на самом деле – заслуга туристов. В Европе, да и, пожалуй, во всем мире Прага, это пивная столица. По данным на август продажи пива в Чехии упали на 12,8% в сравнении с 2009 годом, а в сентябре разрыв достиг 15,7%.

По словам директора пивоварни «Старомпрамен» Збынека Коваржа, причиной тому вовсе не отток туристов, а повышение на 30% налога на пиво. За первые шесть месяцев в Чехию от поляков, немцев и словаков поступило импортного пива в два раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период. А стоимость в розничных сетях такова, что местное пиво становится неконкурентным в дешевом ценовом диапазоне. «Наступают на пятки» шведы, англичане,  американцы.

Теперь ситуация и со Словаками может измениться. Первый звонок дала Чехия, достигнув самого большого значения падения пивного рынка со времен распада Чехословакии. Да, двадцать лет таких падений не было. Теперь, если  проект премьер-министра Иветы Радичевой будет принят, в начале марта пивной рынок Словакии повторит Чешский сценарий, получится объединение в «Пивную Чехо-Словакию», правда уже не по «территориальному», а по «производственному принципу».

«Пражский экспресс»: в 2009 г. руководитель «Союза малых независимых пивоваров Чехии» Йиржи Фусек утверждал, что высокий потребительский налог уничтожит чешское пивоварение и даже предлагал переименовать пиво в «солодовое вино» (на винные изделия налог повышен не был). Чешское государство хотело прибавки в 1 млрд. крон, сейчас об этом  можно забыть. Теперь ход за Словакией.

Пивная.Ру

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.