«Лаборатория дегустации»

Балтика

В Екатеринбурге определились победители проекта

Балтика Человек способен ощущать множество различных сочетаний вкусов, привкусов и ароматов. В этом на собственном опыте смогли убедиться участники информационно-просветительского проекта «Лаборатория дегустации» от пивоваренной компании «Балтика». В Екатеринбурге в рамках проекта состоялся курс обучения, который провели специалисты завода «Балтика-Челябинск».

Попасть в «Лабораторию дегустации» смог далеко не каждый желающий. Потенциальным участникам проекта, достигшим совершеннолетия, пришлось пройти предварительный конкурсный отбор. Более 100 заполненных анкет с ответами на вопросы, касающимися технологии производства пива и критериев его качества были рассмотрены организаторами проекта в Екатеринбурге. В итоге в спорт-баре Carlsberg собрались 11 участников от 26 до 37 лет, которые показали самые широкие познания о напитке.

«На занятиях была как новая информация, так и та, которую я самостоятельно узнал, когда готовился к мероприятию. Подготовиться пришлось хорошо: смотрел информацию в интернете, читал словарь о пиве», — поделился один из участников Алексей Новоселов (29 лет).

Участники проекта ознакомились с основами производства пива, стандартами и «врагами» качества. А после теории пришло время практики: сначала дегустаторы проверяли степень чувствительности своих рецепторов и учились определять основные вкусы — сладкий, соленый, горький и кислый, растворенные в небольших концентрациях в воде. Следующий тест был немного сложнее — необходимо было распознать различные привкусы. Некоторые из них были показателями того, что на пиво воздействовали неблагоприятные факторы — например, ультрафиолет или перепады температуры, что, к сожалению, часто случается в результате несоблюдения условий транспортировки и хранения напитка.

«Все мы потребители, именно поэтому нам необходимо уметь отличать качественный продукт от некачественного по его органолептическим показателям. В решении этой задачи поможет развитие способностей дегустатора. Ведь чем больше знаешь о продукте, о том, каким должен быть его вкус, тем больше у нас шансов сберечь свое здоровье», — считает начальник производственной лаборатории филиала «Балтика-Челябинск» Светлана Кобзева.

После обучения дегустаторы смогли проверить свои теоретические и практические знания на экзаменационных испытаниях. Все участники проекта получили сертификаты, подтверждающие, что они успешно прошли курс обучения в «Лаборатории дегустации». Лучшие результаты в тестах показали Владислав Венедиктов и Антон Тримайлов. В ближайшее время они посетят с экскурсией пивоваренный завод «Балтика» в Челябинске.

«Если честно, то для меня победа стала неожиданностью. Я участвовал в проекте, потому что хотел узнать, как производят пиво, познакомиться с процессом. Не могу сказать, что мне было легко, — рассказал победитель Владислав Венедиктов (37 лет). — На экскурсии мне будет очень интересно посмотреть, как работает завод, как производят пиво. Процесс розлива я представляю, а вот узнать, как варят пиво, мне любопытно».

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.