Акцизная политика государства увеличивает коррупционные риски

Очаково

Заявление Алексея Кочетова

Очаково Вчера Совет Федерации РФ одобрил повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Компания «Очаково» считает необходимым прокомментировать принятые изменения.

В этом году акцизы на пиво были повышены в 3 раза. Однако это не помогло государству увеличить акцизные сборы, как было запланировано изначально, а только вызвало падение всей пивной и смежных отраслей. А также привело к перераспределению употребления алкоголя среди россиян в сторону крепких напитков. По данным Росстата, только по итогам I полугодия объемы производства пива снизились на 9,9%, тогда как производство водки выросло на 5,6%.

 

Очередное повышение акцизов, по мнению президента компании «Очаково» Алексея Кочетова, не только усугубит положение пивной отрасли, но и не решит главной проблемы, за решение которой государство так борется, – снижение алкоголизации россиян.

«Безответственность, некомпетентность, непрофессионализм чиновников, которые не отвечают за последствия своих решений, приводят к плачевным последствиям. Под лозунгом борьбы с пьянством проталкиваются законодательные инициативы, предоставляющие преференции одной отрасли за счет другой. В результате мы имеем падение производства пива и в конечном итоге удушение отрасли в целом. Эти решения идут вразрез с мировой практикой, при которой для увеличения доходности бюджета принимаются меры по развитию и поддержанию бизнеса. Такая политика только увеличит коррупционные риски. Опыт текущего года показал, что повышение акциза не является действенным механизмом повышения доходности бюджета, а приводит к увеличению потребления крепкого алкоголя и падению отрасли».

Пресс-служба компании «Очаково»

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.