Пиво падает — водка растёт

Союз Российских пивоваров

Последствия непродуманной политики  властей

Союз Российских пивоваров По итогам 9 месяцев 2010 г., по данным Росстата*, российская пивоваренная отрасль снизила объемы производства на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом производство водки за 9 месяцев 2010 г. выросло на 8,4%.

 

Сентябрь
2010г, тыс.тонн


В % к

Январь-сентябрь
 2010г. в % к
январю-сентябрю 2009г.
сентябрю 2009 г  августу 2010 г.
  Пиво светлое, млн.дкл 76,9 101,9 70,9 95,7
  Водка, млн.дкл 10,0 128,6 122,4 108,4

*Источник: http://www.gks.ru, данные на 19.10.10

 

Пивоваренная отрасль продолжает показывать отрицательную динамику. За 9 месяцев 2010 года сокращение производства пива составило 4,3%. Стабильно жаркая погода во многих регионах России в 3-м квартале, безусловно, внесла позитивный вклад, однако, это влияние не смогло полностью нивелировать серьезное сокращение производства в 1-м квартале (-19,7%) и 1-м полугодии (-9,9%). 

2010 год – год испытаний для пивоваров. Из-за утроения акциза на пиво в 2010 году пивоваренные компании были вынуждены существенно поднять цены, чтобы компенсировать влияние акциза. Повышение цен, в свою очередь, привело к снижению спроса и к соответствующему сокращению производства. На сокращение производства также оказали влияние последствия кризиса, падение покупательской способности населения и складские запасы продукции, сделанные в 4-м квартале 2009 года в преддверии повышения акциза.

Между тем, за 9 месяцев 2010 года производство водки выросло на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о последствиях несбалансированной акцизной политики и подтверждает тенденцию переключения части потребителей на крепкий алкоголь. Такое изменение в структуре потребления может привести к усугублению ситуации с алкоголизацией населения страны.

Регулирование отрасли все более усиливается, это показывают и новые законопроекты, в частности, предлагаемые Министерством здравоохранения и социального развития РФ поправки в статьи 21 и 22 «О рекламе».

Законопроект, предложенный Минздравом, запрещает размещение рекламы пива любой крепости на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, предусматривает увеличение с 10% до 20% площади предупреждающей надписи на рекламных материалах, а также запрещает любую рекламу пива крепостью 5% об. и более, кроме рекламы в местах продажи и в печатных изданиях, специализирующихся на вопросах производства и оборота пива.

Данные поправки
в отношении рекламы, в случае их принятия, безусловно, окажут негативное влияние на пивоваренную отрасль. Предложенные изменения демонстрируют выборочный подход к регулированию рынка алкогольных напитков, ограничивают свободу действий пивоваренных компаний, в отличие от других производителей напитков, содержащих алкоголь.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.