Женский псориаз от пива?

Пиво

Очередная лож и подтасовка фактов 

ПивоВ последнее время, многие газеты и журналы (как бумажные, так и онлайн), подхватывают и радостно тиражируют любую негативную новость о пиве. Что поделать, такой «сигнал с верху» — как можно больше негатива о пиве. Причём в ход идёт как и откровенное враньё в духе Брюна и Жданова, так и передёргивание фактов, подмена понятий. Не так давно, многие СМИ (в том числе и такие уважаемые, как  УТРО.РУ, «Аргументы и факты» и News.Ru) растиражировали очередную страшилку о пиве.

В чём суть? По мнению перепечатывающих друг у друга статейку, американские учёные опубликовали в журнале «Архивы дерматологии» исследование, в соответствии с которым проводились исследования на «82 тысячах женщин (В каких-то случаях разговор идёт про 82 000 медсестёр. Что бы это значило?) в возрасте от 27 до 44 лет. В результате наблюдений, проводимых с 1991 г., выяснилось, что те из них, которые имеют привычку выпивать пять и более кружек пива в неделю, рискуют заболеть псориазом. И риски эти почти в два раза выше, чем у дам, равнодушных к пабам.»

Так давайте обратимся к первоисточнику — журнал «Archives of Dermatology». Статью можно без проблем обнаружить на его сайте. Смущает прежде всего, количество женщин. Неужели действительно кому-то в голову пришло проводить такое масштабное исследование о зависимости риска появления псориаза от потребления пива. Ну, кому это нужно? И есть ли вообще такие научные изыскания? 

Однако, исследование действительно было опубликовано 16 августа 2010 г., находится здесь и носит название «Alcohol Intake and Risk of Incident Psoriasis in US Women».

Невооружённым глазом видно, что исследовали не пиво, а алкоголь в целом . Углубляемся в чтение. Цитирую:

«Participants The study population included 82 869 women who reported amount and type of alcohol intake on biennial questionnaires. We excluded participants with a history of psoriasis prior to 1991.»

Что это означает? Исследовали 82 869 женщин, которые указали в опросниках о количестве и типе потребляемого алкоголя. При этом были исключены истории псориаза до 1991 г.

Читаем дальше:
«Results There were 1150 cases of incident psoriasis, 1069 of which were used for analysis

Выявлено 1150 случаев заболевания псориазом, 1069 были использованы для последующего анализа.

Минуточку! Получается, что наши СМИ изначально врут? Или просто ошибаются. Попытаемся всё же посчитать, количество женщин из этих 1069 человек, у которых всё же смогли выявить зависимость появления псориаза от употребления алкоголя в общем и пива в частности.

Тут вступает сложность перевода, что под словом «Light» по отношению к пиву понимают учёные, светлое пиво или лёгкое. Предположим, что всё же это лёгкое пиво.

Прежде всего надо разбить алкоголь по зонам риска и количеству потребления

Тогда в соответствии с таблицей по типу алкоголя получаем, что из общего числа у нас в зоне риска:
— 22 человека – обычное пиво;
— 22 человека – лёгкое пиво;
— 38 человек – белое вино;
— 23 человека – красное вино;
— 49 человек – ликёры (крепкий алкоголь).

Но ведь один и тот же человек мог пить и вино и пиво. Так? И у всех ли пьющих была затем действительно выявлена зависимость появления псориаза? На это есть ответ:

«Among these confirmed cases, we observed a materially elevated and statistically significant RR of psoriasis in women who consumed 2.3 or more alcoholic beverages per week and in women who drank 5 or more nonlight beers per week.»

Иными словами: критическими дозами зависимости являются, по мнению тех самых исследователй, 2,3 дозы алкогольных напитков в неделю, либо 5 доз пива в неделю.

Смотрим следующую таблицу.И что получается? Сколько из этой тысячи человек выявлено с прямой зависимостью?
Вы будете смеяться! 19 человек, который потребляли 2,3 дозы алкогольных напитков в неделю, и 15 человек, которые потребляли 5 доз обычного пива в неделю. У них риск появления псориаза составил 1,8 раз выше. При более детальном анализе исследователи пришли к выводу, что у пьющих пиво риск выше в 2,3 раза.

Почему всё же появляется риск? – задали себе вопрос учёные.
И пришли к заключению, что псориаз вызывает непереносимость к глютену (т.е. к клейковине), который в пиве есть, а в других алкогольных напитках отсутствует. И получается, что учёные искали причину в алкоголе в целом, но открыли совсем другое. Ведь глютен содержится не только в пиве. Риск заболевания повышается и при употреблении в пищу к примеру хлебо-булочных изделий.

Подумайте только: из 82 869 проанкетированных женщин с 1991 по 2005 год выявлено 15 случаев появления псориаза, связанных с употреблением пива по причине индивидуальной непереносимости глютена.

Но почему же российские СМИ упорно не замечают этого? Почему услышав слово «пиво» его сразу сделали основным виновником заболевания, хотя это совсем не так?

Заказ «мочить» пиво идёт с самого верха и полностью поддерживается производителями спирта. Жаль, что выполняя негласные распоряжения «партии и правительства» становятся выше профессионализма журналистов.

По материалам сайта «Beercult»

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.