Рейды «Есть 18? Подтверди!»

Есть 18? Подтверди!

В рейдах приняли участие десятки добровольцев

Есть 18? Подтверди! На минувшей неделе участники организованных Союзом российских пивоваров рейдов общественного контроля патрулировали территорию XII Большого Московского международного фестиваля пива 2010. Добровольцы предотвращали нарушения запрета на продажу пива несовершеннолетним, а организаторы фестиваля принимали меры к выявленным нарушителям: две торговые точки, уличенные в продаже пива подросткам, были оперативно закрыты.

Несмотря на заблаговременно принятые меры по предотвращению продажи и употребления пива несовершеннолетними (инструктаж продавцов, публичное подписание Соглашения о соблюдении на фестивале законодательного запрета на продажу пива несовершеннолетними, памятки для продавцов и т.д.), в первые дни работы фестиваля организаторам пришлось закрыть две торговые точки, уличенные в продаже пива подросткам.

В дальнейшем продавцы ответственнее относились к торговле пивом на фестивале. Ежедневные проверки добровольцев рейдов общественного контроля «Есть 18? Подтверди!» других нарушений не выявили.

В состав рейдов вошло более 70 представителей от Российского Красного Креста, общественной организации «Гражданские силы», Союза Предпринимателей, молодежного движения «Россия Молодая», движения молодых политических экологов «Местные», журналистов и просто неравнодушных граждан.
Татьяна Борисовна Кленицкая, директор Департамента по связям с общественностью Российского Красного Креста: «Мы поддержали Союз российских пивоваров, потому что цели и задачи Российского Красного Креста — это пропаганда здорового образа жизни, защита и охрана здоровья населения, в т.ч. и молодежи. Мы готовы и далее развивать сотрудничество с СРП в этом направлении».
Екатерина Вдовина, руководитель группы добровольцев от движения молодых политических экологов «Местные»: «Мы уже второй год принимаем участие в акции «Есть 18? Подтверди!». Наше движение поддерживает ужесточение контроля со стороны организаторов фестиваля за продажей пива несовершеннолетним. В ходе рейдов нами не были зафиксированы нарушения по продаже пива, мы опросили множество продавцов — и все они единодушно поддерживали акцию, охотно сотрудничали с нами».
 Екатерина Кононова, участница рейдов «Есть 18? Подтверди!», гость фестиваля: «Первый раз принимаю участие в подобной акции. Радует,  что организаторы фестиваля заботятся о здоровье подрастающего поколения».
Вячеслав Иванович Мамонтов, Председатель Исполнительного комитета Союза российских пивоваров призывал присоединится к рейдам всех желающих: «Союз категорически против употребления пива подростками, на протяжении последних пяти лет мы активно привлекаем внимание общественности к проблеме продажи пива несовершеннолетним. В этом году продавцы пива на фестивале отнеслись ответственнее и внимательнее к проблеме, проверяли документы у покупателей, чей возраст вызывал сомнения. Мы уверены, что решить вопрос с полным исключением доступа к пиву несовершеннолетних возможно только приложив совместные усилия и общества, и властей, и производителей, и граждан».
ДЛЯ СПРАВКИ
Накануне фестиваля в рамках круглого стола представители Правительства Москвы, Союза российских пивоваров, пивоваренных компаний и СМИ договорились предпринять дополнительные меры по предотвращению и пресечению нарушения законодательного запрета в отношении продажи пива несовершеннолетним, а также осуществить комплекс мер по информированию совершеннолетних гостей фестиваля о том, что пиво можно употреблять исключительно в умеренных количествах.

Специально для продавцов, торгующих пивом на фестивале, были изготовлены памятки с напоминанием о запрете на продажу пива несовершеннолетним и с описанием алгоритма действий продавца в случае сомнений в возрасте покупателя пива (при продаже пива на фестивале продавцы проверяли документ, удостоверяющий личность; несовершеннолетним предлагали безалкогольные напитки).

Гости фестиваля получали листовки-памятки, в которых их просили предъявлять документ при покупке пива и категорически отказаться от покупки пива знакомым или незнакомым подросткам.

Союз Российских пивоваров

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.