Российские пивовары саморегулируются - BeerNews.ru

Российские пивовары саморегулируются

Союз Российских Пивоваров

Пивовары утвердили Кодекс коммерческих коммуникаций

Союз Российских Пивоваров Вчера в Москве прошло общее собрание Союза российских пивоваров. Представители малых, средних и крупных пивоваренных компаний со всей России утвердили Кодекс коммерческих коммуникаций – документ, в котором сформулированы существующие и перспективные подходы пивоваров в области рекламы.

Российские пивовары уверены, что инструменты в области саморегулирования могут принести существенный эффект и способствовать снижению злоупотребления алкоголя в стране.

Кодекс коммерческих коммуникаций российских пивоваров не только подчеркивает неукоснительное соблюдение пивоварами норм и правил действующего закона «О рекламе», но и предлагает дополнительные ограничения при продвижении пивоваренной продукции (текст Кодекса коммерческих коммуникаций выложен на сайте www.beerunion.ru ). Например, пивовары обязуются  не использовать в рекламе жаргон, обращенный к несовершеннолетним, контролировать соблюдение запрета на продажу пива несовершеннолетним на массовых мероприятиях, не позиционировать высокую крепость пива в качестве позитивной характеристики какого-либо бренда и, напротив, не утверждать, что употребление пива с низким содержанием алкоголя помогает избежать чрезмерного потребления.  

Контролировать соблюдение положений Кодекса коммерческих коммуникаций будет специально созданный Наблюдательный Совет, возглавить который пивовары пригласили независимого эксперта – Наталию Евгеньевну Фонареву. Кандидатура Председателя Наблюдательного Совета была также утверждена на общем собрании Союза.

Наталия Евгеньевна Фонарева, Председатель комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности: «Инициативы в области саморегулирования могут быть полезны для бизнеса и для общества в целом. Этот инструмент кажется мне эффективным, поэтому я согласилась возглавить независимый орган контроля соблюдения Кодекса – Наблюдательный Совет. Сфера коммерческих коммуникаций, осуществляемых предприятиями, гораздо шире, нежели рекламная деятельность. В связи с этим саморегулирование призвано прогрессивно дополнять администрирование рекламной деятельности, гармонично согласуя интересы предпринимательства и общества».

Даниил Михайлович Бриман, Председатель Совета Союза российских пивоваров, вице-президент по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Союз российских пивоваров поддерживает инициативы Президента РФ Д.А. Медведева, направленные на борьбу со злоупотреблением алкоголем и максимальное ограничение потребления его несовершеннолетними. Мы считаем правильным продолжить конкретные саморегулирующие действия в области рекламы и продвижения пива. Такие меры помогут защитить наиболее уязвимые группы населения от чрезмерного потребления алкоголя, а участие в этой работе общественности, СМИ, представителей  власти позволит значительно усилить эффект».

Союз российских пивоваров имеет успешный опыт в области саморегулирования. Именно пивовары в 2004 году  предложили запретить на законодательном уровне продажу пива подросткам. На добровольной основе и за свой счет пивовары стали изготавливать специальные знаки-стикеры «После 18! Продажа пива несовершеннолетним запрещена», которые размещали в торговых точках. По собственной инициативе пивовары разместили предупреждающий знак в рекламе продукции.

Еще в  2003 году производители пива приняли Кодекс чести российских пивоваров, который представляет собой соглашение о правилах деятельности и стандартах деловой этики. В его основе лежит принцип саморегулирования пивоваренной отрасли в таких ключевых аспектах ведения бизнеса, как производство, качество и продажа пива, отношения с потребителями. Сейчас к соглашению присоединились 80 компаний пивоваренной отрасли, в том числе производители, не входящие в объединение.  Кодекс коммерческих коммуникаций является для пивоваров логичным шагом в области саморегулирования.  

Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.