Heineken – победы и поражения в Чехии

HEINEKEN

Производство пива упало на 5,2%

Heineken Чешское отделение компании Heineken произвело в прошлом году 2,62 млн. гектолитров пива, что на 5,2% меньше, чем в 2008 году, сообщил пресс-секретарь компании Екатерина Елиасова. Продажи пива на внутреннем рынке Чехии (в том числе и импортных марок) снизились на один процент, а экспорт сократился на 4,9 процента. Тем не менее, рыночная доля Heineken в Чехии выросла до 12,4% против 12 в позапрошлом.

Прошлый год был сложным для пивной индустрии всего мира, заметил CEO Heineken Ливен ван дер Борг (Lieven van der Borght), он так же добавил, что Heineken пришлось столкнуться с кризисом как на внутреннем рынке, так и на экспортных. Но падение показателей у компании ниже, чем падение всего пивного рынка Чехии, добавил он. По грубым расчётам, производство пива во всей Чехии сократилось более, чем на 5 процентов.

Heineken видит свой большой успех в том, что потребители хорошо приняли пиво в ПЭТ бутылках. В пластиковые бутылки в прошлом году стало разливаться пиво Zlatopramen, Starobrno и Breznak. До 215 тыс. гектолитров пива было продано в этом типе упаковки, что в количественном исчислении составляет более 14 млн. бутылок. Благодаря положительной реакции рынка, Heineken дополнительно инвестирует в этом году, более 100 млн. чешских крон в линии розлива в ПЭТ.

Как сообщает сайт Prague Daily Monitor – экспорт в целом пострадал от экономического кризиса, но к примеру продажи пива   Breznak в Германии выросли на 9 процентов. Starobrno и Krusovice улучшили свои продажи в Швеции. Starobrno на 11 процентов, Krusovice на 23 процента.

Krusovice так же популярны на Украине и в России, но в долгосрочной перспективе. В связи с кризисом, продажи в этих странах упали больше всего.

Heineken является третьей по величине пивоваренной группой в мире и номер один в Европе. Чешская пивоварня Starobrno стал ее членом в 2003 году, а пивоварня «Королевский пивовар Крушовице» в 2007 году. В 2008 году компания завершила приобретение группы «Drinks Union» и присоединила четыре пивоварни. Одну из них в Лоуни (Северная Богемия),  Heineken практически сразу закрыл, а производство было перенесено на два других завода. Так же были закрыты заводы в Зноймо и Кутна Гора.

Так же в начале этого года завод «Королевский пивовар Крушовице» изменил название на «Heineken Ческа Республика».

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.