«Нежинское пиво» закрывается

Украина

Его ликвидирует Райффайзен Банк   

УкраинаВ начале февраля акционеры ЗАО «Нежинское пиво» во главе с Райффайзен Банком Аваль приняли решение о ликвидации предприятия. Таким образом, один из старейших пивзаводов страны, запомнившийся потребителям выпуском пенного напитка с 10%-ным содержанием алкоголя, официально прекращает свое существование.

 По информации «ДС», решение о ликвидации ЗАО «Нежинское пиво» было принято на общем собрании акционеров предприятия 1 февраля. За него проголосовали все три крупнейших акционера пивзавода, прописанные в Киеве: ОАО «Райффайзен Банк Аваль» (принадлежит 55,53% акций ЗАО), а также входящие в группу «ИНЭКО» Дениса Копылова ОАО «Инвестиционная энергетическая компания «ИНЭКО» (32,468%) и ЗАО «Лакма» (10,826%). Официальной мотивировкой их совместного приговора «Нежинскому пиву» стало «несоответствие чистых активов общества размеру уставного капитала общества». В переводе на русский эта формулировка означает, что на бумаге завод есть, но фактически его нет.

По данным «ДС», ЗАО до недавнего времени входило в число крупных региональных производителей пива: его мощности позволяли разливать более 12 млн л напитка ежегодно. Традиционно завод выпускал его под ТМ «Нежинское», ограничивая рынок сбыта в основном территорией Черниговской области. Однако в 2003 г. он совершил попытку выхода на общенациональный рынок. Тогда на предприятии было налажено производство пива под ТМ «22» с плотностью 22% и содержанием алкоголя 8,5–10%. Впрочем, продажи этого напитка, которые активно велись за пределами Черниговской области, не принесли больших дивидендов заводу, базирующемуся в Нежине на улице с символическим названием Синяковская. Как результат, с 2003 по 2008 гг. годовые объемы продаж ЗАО не превышали 6 млн грн., при этом его деятельность оставалась убыточной.

Наблюдая за этим, основные акционеры «Нежинского пива» — Райффайзен Банк Аваль и «ИНЭКО» — не раз предпринимали попытки избавиться от своих ценных бумаг. В 2007 г. предприятие едва не сменило владельца: им заинтересовался киевский пивной магнат Андрей Белый, скупавший по всей Украине небольшие пивзаводы. Однако сделка между ним и акционерами предприятия из Нежина так и не состоялась. По информации источников «ДС», продавцы и покупатель не сошлись в цене.

В итоге в 2008 г. «Нежинское пиво» полностью остановило профильную деятельность. В том же году ЗАО лишилось своего ключевого имущества: его здания и сооружения общей площадью порядка 7 тыс. кв. м забрал за долги Украинский профессиональный банк Анатолия Юркевича (нежинский завод не вернул ему 3,2 млн грн. долга по кредиту), а оборудование досталось налоговой инспекции. Впоследствии это имущество успешно продали с молотка на аукционах, а ЗАО «Нежинское пиво», ставшему пустышкой, оставалось лишь дожидаться финального вердикта своих хозяев, который и прозвучал в феврале, обозначив официальное завершение пенистых мучений Райффайзен Банка Аваль и «ИНЭКО».

Деловая столица

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.