Ларьки с пиво всё же уберут - BeerNews.ru

Ларьки с пиво всё же уберут

ларёк с пивом

Сколько рабочих мест будет потеряно — никого не волнует

ларёк с пивом Палатки со спиртными напитками исчезнут с улиц Москвы в течение 2011 года, заявил руководитель департамента потребительского рынка и услуг столичного правительства Владимир Малышков. По его словам, правила будут изменены так, что в торговых палатках можно будет продавать только цветы, печатную продукцию, сувениры. 

«В 2011 году будем искоренять нецивилизованную торговлю в городе. Ларьки с банками мы уберем», — сказал он на пресс-конференции, посвященной экономической ситуации на потребительском рынке Москвы.

Чиновник подчеркнул, что ларьки, торгующие алкоголем, с остановок общественного транспорта уберут уже в 2010 году. Кроме того, он отметил, что в 2009 году, когда вопрос о ликвидации ларьков с алкоголем уже вставал, московские власти были вынуждены приостановить снос торговых точек из-за финансового кризиса.

Главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов считает, что запрет на продажу слабоалкогольных напитков в ларьках — это первый шаг, после которого будет сокращено количество магазинов, имеющих право продавать алкогольные напитки.

«Конечно, перевод продажи пива из ларьков в магазины увеличит трафик в сетях, но и создаст толкучку и очереди, — уверен эксперт. — Кроме того, покупка пива в ларьке чаще всего, это импульсивная покупка; потребитель покупает одну бутылку, в крайнем случае две. А если ему придется стоять в очереди — будут брать ящиками, а заодно еще и крепкий алкоголь. Никакой борьбы с бытовым пьянством точно не будет».

При этом, по прогнозу Михаила Смирнова, потери пивной отрасли составят минимум 30% объема рынка.

«Пивоварам придется сокращать объемы производства, а это массовые увольнения. Только часть объемов, которые продаются через киоски, можно будет восстановить, если пивовары пойдут в сегмент HoReCa», — говорит главный редактор специализированного портала.

По оценке директора по связям с органами власти компании «САБМиллер РУС» Кирилла Болматова, по России только около 10% объема пива продается через киоски, но для самих киосков продажи пива очень важны, ведь на него приходится около 40% их оборота.

«В целом, предлагаемые меры ликвидируют в Москве значительную часть малого бизнеса и десятки тысяч рабочих мест, — говорит Кирилл Болматов. — Соответственно, основной выигравшей стороной станут крупные магазины и супермаркеты, в которые перетечет основной объем продаж».

Напомним, что в январе Московская городская дума поддержала ограничения на продажу пива, содержащиеся в законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», а также ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который исключает из мест продажи пива уличные киоски и мобильные торговые точки — тонары.

Сторонники запрета продажи слабоалкогольных напитков в торговых павильонах утверждают, что он якобы будет способствовать сохранению здоровья молодежи. 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.