Пивоварня BrewDog выпустила морское пиво

Atlantic IPA

Atlantic IPA

Atlantic IPA Современные производители пива избаловали своего покупателя: на пивном рынке сегодня можно найти самые экзотические варианты напитка. Однако новинка, представленная шотландской компанией BrewDog, обещает стать из ряда вон выходящей – компания выпустит первое за полтора века пиво, закаленное в морских штормах.

Новинка от компании BrewDog, известной своими необыкновенными сортами эля, получила название Atlantic IPA. Это будет первый аутентичный “индийский эль” ( Indian Pale Ale) за последние сто пятьдесят лет. Эль – один из древнейших напитков Британии, который к середине XVI века гордо именовался “жидким хлебом” и представлял значимую часть рациона нации. Одни только фрейлины, состоявшие при дворе короля Генриха VII, получали к завтраку почти 4 литра этого сорта пива – что уж говорить о представителях сильного пола, особенно тех, что служили вдали от родных земель.

Обеспечение военно-морского флота Англии качественным элем стало вызовом британской короне, ведь ни один сорт не выдерживал полугодовалую транспортировку в одну из основных колоний страны – Индию. В 1780 году решение было найдено лондонским пивоваром Джорджом Ходжсоном. Он понял, что, если увеличить содержание в эле хмеля и алкоголя до 7-10%, напиток сможет дозревать в трюме корабля, выдерживая все климатические колебания, вне зависимости от широты и долготы. С тех самых пор эль, окрещённый “индийским”, хлынул к столам моряков, не перестававших славить его создателя. А по пути напиток покорял сердца всех, кто приникал к этому освежающему источнику.

BrewDog выпустит ограниченный тираж бутылок “индийского” эля Atlantic IPA, который провел 2 месяца на борту рыбацкой лодки основателя марки Джеймса Уотта на севере Атлантического океана. Эль выйдет в продажу по средней цене 26 долларов за бутылку и обещает стать одним из ценнейших представителей своего вида.

Это пиво, сваренное по оригинальному рецепту 1856 года, пережило немало на своем веку: штормы, многометровые волны и столкновения с китами-убийцами. По словам представителей компании, эль-путешественник приобрел воистину потрясающий вкус с нотами бисквита, груши, ванили, карамели, а также пиратскими оттенками дубового дерева, соли и табака. Богатый вкус и запах напитка сменяются насыщенным послевкусием – острыми, долгими нотами специй, дерева и трав.

Drinktime

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.