Доходы Группы Компаний EFES в России выросли

Efes

За первое полугодие на 2,1%

Efes 24 августа 2009 года компания EFES BREWERIES INTERNATIONAL N.V. опубликовала финансовые и производственные итоги первого полугодия 2009 года. Несмотря на международный экономический кризис, компания демонстрирует рост: совокупный показатель EBITDA увеличился на 2,4% по сравнению с первым полугодием 2008 года и составил 83,6 миллиона долларов.

Маржа EBITDA составила 20,1% против 15,6% в аналогичном периоде прошлого года. Что касается российского рынка, то доля EFES по сравнению с аналогичным периодом прошлого года здесь увеличилась с 9,1% до 9,3%. Чистый доход от продаж в России в рублевом эквиваленте вырос на 2,1% по сравнению с прошлым годом.

Однако экономический кризис все-таки повлиял на бизнес компании и привел к снижению объемов продаж. За отчетный период EFES BREWERIES INTERNATIONAL N.V. реализовала 6,7 миллионов гектолитров пивоваренной продукции, уменьшив объемы продаж на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было реализовано 7,1 млн. гектолитров продукции. Как следствие, чистый доход уменьшился на 20,4% и составил 416,9 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовая прибыль EFES BREWERIES INTERNATIONAL N.V. за отчетный период  составила 195,5 миллионов долларов против 217,9 миллионов долларов в аналогичном периоде 2008 года.  Глобальные тенденции коснулись и российского рынка: в первом полугодии 2009 года в России было продано 5,3 миллиона гектолитров, что на 5,3% меньше, чем в первом полугодии 2008 года. 

Из общего объема продаж компании в первом квартале 2009 года 78,2% пришелся на долю российского рынка, где EFES BREWERIES INTERNATIONAL N.V. представлена группой компаний EFES в России. Это соответствует показателям за аналогичный период прошлого года, когда общие объемы продаж в России составляли 78,1%, что свидетельствует о неизменно сильных позициях компании на рынке.
«Нынешний период стал для нас проверкой на прочность, и я рад сообщить, что мы с честью ее выдержали – комментирует Алехандро Хименес (Alejandro Jimenez), Президент Efes Beer Group. –  Несмотря на падение потребительского спроса и снижение курса местных валют, мы смогли добиться прибыли. Кроме того, нам удалось увеличить объем доступных оборотных средств до 96 миллионов долларов – в том числе, за счет оптимизации расходов. Несмотря на то, что мы ожидаем снижения продаж на российском рынке по итогам 2009 года в целом, компания готова к этой ситуации и будет стремиться повысить прибыль во втором полугодии».

Efes-Россия

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.