Акцизы на пиво хотят поднять на 190%

Акцизы на пиво

И этим убить сразу двух зайцев (вместе с пивной промышленностью)

Акцизы на пиво В условиях кризиса и проблем с наполняемостью бюджета, правительство в срочном порядке ищет новые источники финансирования. Как обычно, правительство идёт по пути наименьшего (мозгового) сопротивления – увеличить налоги и акцизы. Сегодня планируется обсудить увеличение акцизов на крепкий алкоголь (30%), на табак (44%) и на пиво (190%!).

Как заявлено, этим правительство планирует “убить двух зайцев” – пополнить бюджет и таким простым образом решить проблему пьянства. Очевидно радетели фискальных мер плохо учились в школе или маму не слушали в детстве, иначе вспомнили бы ещё одну народную мудрость: “за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь”. 

Столь кардинальное увеличение акцизов приведёт к росту цены на пиво и соответственно к заметному снижению его потребления. По некоторым прогнозам, падение рынка может составить до 40%! В итоге бюджет не досчитается приличного количества поступлений.

Радетели за нравственность и борцы с алкоголизмом радостно приветствуют такие ходы правительства, но они абсолютно не берут во внимание, что в этом случае люди не откажутся от алкоголя, а просто перейдут на более крепкий или на суррогаты.  

Отдельного разговора заслуживает сокращение рабочих мест и закрытие многих предприятий, если развитие пойдёт по такому сценарию. Получается, что чиновники в правительство на словах декларируя поддержку отечественного производителя, своими делами убивают и душат его. Лозунг “Снижение налогового бремени”, который как мантру повторяют премьер и президент не более, чем сотрясание воздуха?

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.