Белорусы могут остаться без импортного пива

Белоруссия

За пиво берётся государство

Белоруссия В Белоруссии Комитет госконтроля предлагает рассмотреть вопрос закрепления за государством исключительного права на импорт пива (введения института специмпортера).

Как считают в КГК, эта мера позволит обеспечить прозрачность оборота ввозимого в страну пива. При этом объем его импорта якобы ограничивать не планируется. В этом случае возникает вопрос – зачем же тогда вводить специмпортёров? Слова о «непланируемом» ограничении входят в прямое противоречие с целями декларируемыми правительством Белоруссии – увеличить потребление внутри страны именно белорусского пива. К чему приводят различные «спец» в экономике, мы хорошо помним по недавнему советскому прошлому. Это означает доступность определённых категорий товаров только узкому кругу лиц, в современных условиях это означает ещё и контроль над определённым сегментом экономики в руках «нужных» людей. Простым же людям это означает отмену свободы выбора в частности пива, закрытие предприятий занимающихся импортом пива, потеря рабочих мест, предпринимателям потеря капитала.

Как доложено в Минске президенту Лукашенко, сообщает belarustoday.ru., сокращается сегмент сбыта белорусского пива на внутреннем рынке. С 2007 года в Белоруссии не выполняется программа развития пивоваренной отрасли в части обеспечения объемов производства пива и его экспорта. В 2008 году выпущено 35,4 млн дал пиво при задании 50 млн дал, а экспортировано лишь 0,8 млн дал при плане 2,9 млн. дал. Не изменилась ситуация в 2009 году: за четыре месяца на экспорт поставлено только 0,4 млн дал (12,5% годового плана).
 

Related posts

Leave a Comment