Сокращение рынка пива в I квартале

Пиво

Падение составило 7%

Пиво Компания Carlsberg, контролируюящая крупнейшего российского производителя пива ПК «Балтика», в квартальном отчёте делает предположение о сокращении рынка пива в 2009 году на 2%. По данным Росстата, пивной рынок в России падает уже второй год. По итогам 2008 года в России было произведено 1,14 млн декалитров пива, что на 0,6% меньше, чем в 2007 году.

Как сообщает портал страна.ру — заметное падение объемов продаж пива в России датский концерн отметил уже в I квартале текущего года. По оценкам Carlsberg, в январе-марте объем пивного рынка сократился на 7% в натуральном выражении, Российские продажи концерна в I квартале падали медленнее рынка — они снизились на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время за счет повышения отпускных цен на продукцию и развития продаж премиальных брендов органический рост выручки пивоваренного концерна в регионе составил 7%.

Рыночная доля пивоваренных заводов «Балтики» в начале этого года увеличилась, по оценкам «Бизнес аналитики», до 39,9% с 38,4% в I квартале 2008 года и по итогам всего 2008 года.

Рыночная доля InBev, напротив, снизилась с 19,1% в январе-марте 2008 года до 16,8% за тот же период этого года. Доля Heineken в I квартале выросла до 14,2% с 14% годом ранее, турецкий Efes увеличил свою долю до 9,7% с 8,9%, а SABMiller — сократил до 6,3% с 6,5%.

Доли лицензионного и премиального пива от общего объема проданного в России напитка в I квартале увеличились до 13% и 19%, соответственно, против 12% и 18% в I квартале 2008 года,
подсчитали эксперты «Бизнес аналитики». Доля дешевого сегмента снизилась до 44% с 46% годом ранее.

Carlsberg — одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний. В январе консорциум Carlsberg и Heineken заключил соглашение о приобретении британской пивоваренной компании Scottish & Newcastle, владеющей в том числе 50% акций Baltic Beverages Holding (BBH) — основного акционера ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (РТС: PKBA) .

В результате этой сделки, напоминает «Интерфакс», доля S&N в BBH перешла к Carlsberg, которая таким образом консолидировала 100% ВВН. Крупнейшим активом ВВН является 85,6%-ный пакет акций пивоваренной компании «Балтика», которая объединяет 11 пивоваренных заводов в 9 регионах России.
Обсуждение (0)
 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.