Правительство Ураины нашло рецепт выхода из кризиса

Украина

Надо повысить акциз на пиво

Украина Кабинет министров Украины одобрил законопроект о резком повышении акцизов на пиво с 0,31 грн/л до 0,54. В процентном соотношении это составит 74,2%. По словам министра финансов Украины господина Уманского увеличение акциза на пиво даст возможность пополнить бюджет в размере 260-280 млн грн.. Инициатива правительства соответствует его политике по увеличению налогов на потребление. Многие депутаты Верховной рады предлагают не останавливаться на этом и в дальнейшем повысить акциз до 1,01 грн/л.!

Как сообщает сайт uadaily.net – участники рынка уверены, что правительственные инициативы усугубят сокращение объема производства, которое происходит сейчас из-за экономического кризиса. “Кабмин предложил более лояльное увеличение акцизных ставок, но рост акцизов более чем на 70% усугубит падение рынка, которое началось во II полугодии 2008 года и продолжается до сих пор. Только за I квартал рынок упал на 10% и в случае увеличения акцизов может обрушиться еще до 20%. И, как следствие, пивные компании будут сокращать рабочие места и объемы производства,– отметил финансовый директор ‘”Славутич” Carlsberg Group’ Александр Говядин.”Мы не против повышения акциза, если оно будет планомерным, например в размере инфляции”. 

“Большинство предприятий пивной отрасли закончили прошлый год со значительными убытками, поэтому введение дополнительных акцизов негативно повлияет на развитие рынка. Есть риск, что с ростом цен на пивную продукцию потребитель будет переключаться на более дешевые сегменты других алкогольных напитков”,– сообщил генеральный директор компании SABMiller Игорь Тихонов. 

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.