«Mestansky Pivovar» испытывает проблемы - BeerNews.ru

«Mestansky Pivovar» испытывает проблемы

Měšťanský pivovar

Родоначальник марки «Будвайзер» может быть продан

Měšťanský pivovar Один из старейших в чехи пивоваренных заводов, родоначальник марки  «Будвайзер», стоит на пороге закрытия. «Mestansky Pivovar» работающий с 1795 года выставлен на продажу по цене 1,5 млрд. чешских крон. Но многие считают эту цену завышенной. В том числе и «тёзка» завода, расположенный в это же городе, всемирно известный «Будвайзер Будвар» отказался от покупки конкурента.

 

«Mestansky Pivovar» имеет богатую историю. Образованный, как «мещанский» (гражданский) пивоваренный завод, путём слияния малых пивоварен при поддержке городских властей, он стал первым, кто экспортировал своё пиво в Германию и по всей Австро-Венгрии под маркой «Budweiser» или «Budweis». Через сто лет в городе открылся второй завод «Budweiser Budvar» и примерно в это же время в США стало производиться пиво с аналогичным названием. В спорах за марку «Budweiser», которые длятся уже более ста лет между «Budweiser Budvar» и «AB» , победителями выходят то одна , то другая сторона. В этих войнах за «Budweiser»,  «Mestansky Pivovar» старался держаться обособленно, тем не менее, по законодательству ЕС, ему было предоставлено гарантия наименования по происхождению, то есть   использовать марку «Budweiser».

Первое десятилетие двадцать первого века, для завода выдалось неудачным. Не смотря на то, что кроме собственных марок «B.B.» и «Samson» пивоварня варит пиво и для английских сетей Tesco и Waitrose, производство упало до 150 000 гектолитров в год. 

Теперь завод выставлен на продажу и если покупатель не найдётся, то не исключено, что в лучшем случае он опять перейдёт под контроль государства.

Иностранные пивоваренные гиганты активно участвуют в производстве чешского пива. Pilsner Urquell принадлежит SABMiller, Staropramen – AB InBev, Heineken владеет Krusovice, Starabrno и Drinks Union. Но они врят ли  заинтересуются в покупке такого небольшого завода, т.к. сами испытывают финансовые трудности. В настоящее время AB InBev  ищет покупателя на Staropramen и многие считают, что это будет Heineken. Но Heineken в данный момент так же не хватает наличных средств, после приобретения шотландского Newcastle. И хотя «Budweiser Budvar» говорит о не заинтересованности в покупке своего конкурента, для них было бы не плохо, если один из претендентов на марку «Budweiser» исчезнет.

Пивные новости

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.