«САН ИнБев» не откроет завод в Ангарске

inBev

В этом году

InBev Производитель пива «САН ИнБев» переносит сроки открытия завода в Ангарске мощностью 4 млн гектолитров в год. Ранее предполагалось, что завод стоимостью ?150 млн будет сдан в эксплуатацию в октябре, сейчас речь идет о сдаче не ранее конца 2008 года. Перенос сроков запуска в компании объясняют тем, что еще не собран необходимый пакет документов для сдачи объекта в эксплуатацию. Однако эксперты предполагают, что InBev задерживает проект в связи с финансовым кризисом, который ограничил доступ компаний к кредитным ресурсам.

Менеджер по связям со СМИ ОАО «САН ИнБев», входящего в InBev, Илья Лысенко рассказал „Ъ“ о смещении сроков сдачи завода по производству пива в Ангарске. Строить его компания начала в сентябре 2006 года. Сначала проектом было предусмотрено строительство завода мощностью 2,2 млн гектолитров в год и стоимостью Ђ80 млн по немецкой технологии. Однако впоследствии мощность ангарского завода была увеличена почти вдвое, до 4 млн гектолитров в год. По данным «САН ИнБев», общие затраты на проект выросли до $150 млн. По словам отраслевых экспертов, такое решение было связано с перспективностью пивного рынка Сибири и Дальнего Востока, который с 2004 года рос не менее чем по 6% в год.

Завод в Ангарске «САН ИнБев» планировала ввести в эксплуатацию в начале 2008 года, потом был назван новый срок — октябрь. Однако и эти сроки производитель пива не выдерживает. По словам Ильи Лысенко, введение завода откладывается, так как компания сейчас готовит необходимый пакет документов для сдачи объекта. «Завод почти построен»,— заверил он „Ъ“. Новые сроки сдачи предприятия в компании не уточняют, однако по предварительным данным объект будет сдан либо в конце этого года, либо уже в следующем году.

Аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая предполагает, что сдача завода в Ангарске может быть связана с мировым финансовым кризисом, который ограничил доступ компаний к кредитным ресурсам. По ее словам, пищевые компании и ритейлеры замораживают свои проекты, перенося их на следующий год. К примеру, накануне группа «Разгуляй» заявила о приостановлении всех своих проектов на общую сумму около 5 млрд руб. Илья Лысенко вчера пояснил „Ъ“, что перенос ангарского проекта на более поздний срок не связан с кризисом.

Задержка проекта «САН ИнБев» в Ангарске может быть теоретически выгодна Heineken, которой принадлежит Иркутский пивоваренный завод мощностью 1,2 млн гектолитров в год, полагает аналитик ИК БКС Александр Воронов. На рынке Иркутской области голландцы занимают второе после «Балтики» место по продажам пива — около 20%. «САН ИнБев» на этом рынке контролирует около 16% продаж. В прошлом году руководство Heineken заявило о намерении до 2012 года увеличить свою долю на пивном рынке Иркутской области с 20% до 30% и тем самым потеснить остальных игроков. В неофициальных беседах представители голландского концерна признавались, что новый завод «САН ИнБев» может помешать этим планам. Дело в том, что самый восточный действующий завод «САН ИнБев», по словам аналитика, сейчас находится в Омске. Завод в Ангарске, когда он будет построен, позволит компании снизить транспортные издержки при поставках пива в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, то есть добиться паритета с Heineken, у которой завод в Иркутске. Величину транспортных издержек в компаниях не называют, однако один факт наличия своего завода позволит «САН ИнБев» закрепиться на местном рынке.

Впрочем, Ирина Яроцкая отмечает, что задержка проекта «САН ИнБев» вряд ли позволит Heineken существенно увеличить свою долю на региональном рынке: «Чтобы увеличить долю рынка, необходимо провести долговременную и дорогую акцию, которую поддержит реклама». На Иркутском пивоваренном заводе „Ъ“ вчера сообщили, что ничего такого пока не планируют. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что «САН ИнБев» сейчас располагает достаточным количеством мощностей и разветвленной системой логистики, чтобы нивелировать любые риски: «Не стоит забывать, что темпы роста пивного рынка постепенно снижаются. По нашим предварительным прогнозам, по итогам 2008 года они составят около 5–8%».

Коммерсантъ

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.