Олимпиада увеличила продажи пива

Tsingtao

Прибыль Tsingtao выросла на 42%

Tsingtao Прибыль китайской пивоваренной компании Tsingtao выросла за первое полугодие 2008 года на 42% и достигла 55,4 млн долларов. Столь высокие темпы — результат спонсорства Олимпийских игр в Пекине и, как следствие, активного продвижения Tsingtao среди спортивных болельщиков. Компания рассчитывает на увеличение годового оборота как минимум на 13% (в 2007 году — на 11%).

Пивоварня Tsingtao была основана в 1903 году немецкими переселенцами как германо-британская компания. Она собиралась выпускать пиво по немецкому образцу в основном для проживающих в Китае немцев и других иностранцев. Затем на протяжении тридцати лет, с 1915−го по 1945 год, компанией управляли японцы, конфисковав после Первой мировой войны долю у немцев и выкупив долю у англичан. После Второй мировой пивоварня перешла под китайское госуправление и только в 1993 году была приватизирована.

Cегодня Tsingtao — крупнейший в Китае производитель пива по обороту продукции и второй по прибыли после China Resources Snow Breweries (пиво под брендом Snow — самое продаваемое в КНР). Tsingtao занимает около 12% китайского рынка и имеет очень успешную экспортную историю, в частности, это самое продаваемое китайское пиво в США.

Внутренний китайский рынок пива хоть и выступает самым большим в мире благодаря миллиардному населению страны, развивается не очень интенсивно (а вплоть до 80−х годов развивался и вовсе медленно). Он по-прежнему сильно фрагментирован, конкуренция между местными и международными концернами весьма острая, причем последние не только продвигают свои глобальные бренды, но и активно скупают китайские активы. Так, американский пивной гигант Anheuser Busch владеет 27% в Tsingtao, а британский SABMiller — 49% в Snow.

Эксперт Online

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.