Efes и Heineken создают совместные предприятия

HEINEKEN

Сначала в Сербии потом в Казахстане

Heineken Пивоваренные компании Efes Breweries International и Heineken завершили создание совместного предприятия в Сербии. Похожее предприятие пивовары намерены создать и  в Казахстане.

Heineken принадлежит 72% совместного предприятия — холдинга Central Europe Beverages со штаб квартирой в Голландии. Efes владеет оставшимися 28% совместного проекта. В уставной капитал Central Europe Beverages переданы сербские активы партнеров — мажоритарные пакеты акций местных пивоварен.

Heineken в этом году приобрел пивоваренную компанию Rodic — четвертого по величине производителя пива в Сербии с 7%-ной долей рынка и производственными мощностями в 1,5 миллиона гектолитров в год. Efes, по данным на начало года, занимает около 10% пивоваренного рынка в Сербии, мощности компании в этой стране составляют 1,4 миллиона гектолитров.

Как сообщается в совместном пресс-релизе, Efes и Heineken достигли соглашения о создании объединенной компании в Казахстане. Efes получит 72% акций казахстанского проекта, а Heineken — 28%. Создание СП будет завершено после одобрения сделки регулирующими органами.

По данным на начало года, Efes был вторым по величине производителем пива в Казахстане с 25%-ной долей рынка. Компании принадлежат два пивоваренных завода суммарной производственной мощностью 2,1 миллиона гектолитров пива в год. Heineken занимал пятое место по объему выпуска пива в Казахстане, производственные мощности — 0,4 миллиона гектолитров.

Как сообщалось ранее, в начале текущего года турецкий и голландский пивоваренные концерны договорились о совместном ведении бизнеса в Узбекистане, Казахстане и Сербии.

Предприятие в Узбекистане было создано в начале года, Efes получил 60% акций СП, а Heineken — оставшиеся 40%. До этого оба пивоваренных гиганта не присутствовали на местном рынке, а в рамках совместного проекта рассчитывали заняться приобретением локальных активов.

Efes Breweries International, основным акционером (70%) которой является турецкая Anadolu Efes, работает в России, Молдавии, Казахстане и Сербии. Почти 80% продаж компании приходится на Россию, в которой компании принадлежит пять пивоваренных заводов.

Голландская Heineken N.V. входит в число крупнейших пивоваренных компаний мира. В России компания владеет 10 заводами.

Вести

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.