Рождественское пиво в Эстонии - BeerNews.ru

Рождественское пиво в Эстонии

Saku

SakuЕдинственным рождественским напитком давно перестал быть исключительно любимый всеми глинтвейн. О том, что существует масса вариантов рождественского пива, в канун праздников напомнил крупнейший в Эстонии производитель пива — Saku Õlletehas. Между прочим, одного-единственного рождественского пива тоже не существует. Так, ирландцы предпочитают в качестве рождественского пива драй-стауты, немцы — различные виды темного пива типа бок, англичане — эли и портеры. В некоторых странах рождественским становится пиво с различными пряными добавками вроде глинтвейна, и пьют его также теплым. Самое крепкое (14 процентов алкоголя) рождественское пиво выпускают в Австрии — оно называется Samichlaus, что означает Санта-Клаус. Вообще в Рождество пьют самое темное и самое крепкое пиво.

 

В Эстонии предпочтение отдается портерам, при изготовлении которых используются карамель и обжаренный солод. Такое пиво популярно не только у эстоноземельцев, в качестве рождественского сувенира его охотно покупают финские туристы. И так, какими могут быть рождественские сорта пива? К примеру, пиво типа бок — это крепкий лагер. Бок — родом из Германии, это общее название подразумевает мягкие солодовые и сладкие сорта. Впервые изготовившие такое пиво монахи называли его «жидким хлебом», поскольку бок можно было пить даже во время поста. Сегодня это крепкий, иногда темный лагер, который потребляется сезонно: с зимы до весны.  Saku Tume — отечественное темное пиво типа бок. Его выпускают из светлого и темного карамельного солода, воды и хмеля, крепость — 6,7 процента. К слову, это — одно из двух старейших видов пива выпускаемых в Эстонии, по той же рецептуре выпускающееся по сей день. Портеры и стауты — это очень темные, иногда просто черные сорта пива с крепким зрелым вкусом. Стаут изначально был общим названием сортов крепкого английского пива. Позднее их назвали портерами, а стаут стал названием ирландских сортов. Самый известный драй-стаут — это Guinness, синоним и символ Ирландии. Так вот, Guinness — это благородный напиток черного с рубиновым оттенком цвета, с густой кремовой пенной шапкой и с неповторимой, уникальной сухой горчинкой во вкусе. Империал-стаут — это темное или черное пиво с ароматом подгорелого солода, карамели, нюансами вкуса различных фруктов. Империал-стауты делались очень крепкими, поскольку предназначались на экспорт, и это большее содержание алкоголя гарантировало сохранность.

Для приготовления портера используется несколько различных сортов солода. В том числе темного: карамельного солода, реже кофейного солода или обжаренного солода, что дает очень характерный вкус и темный цвет. Это пиво делается по английским технологиям начала XVIII века, тогда же оно стало любимым пивом портовых рабочих, поскольку напиток был крепким и плотным. Современный портер стал слаще, добавилась и горчинка. Считается, что сегодня больше всего портера пьют в Северной Америке.

Эстонские пивовары гордятся Saku Porter, его готовят из темного карамельного и обжаренного солода, светлого солода, воды и хмеля, он обладает насыщенным вкусом и мягкостью, содержит 7,5 процента алкоголя. На протяжении многих лет Saku Porter популярен как в Эстонии, так и за пределами страны. Не случайно в течение нескольких лет на конкурсах рождественского пива в Финляндии оно признавалось лучшим. В этом году на дегустации вслепую в Финляндии Saku Porter стало лушим темным пивом.

Стоит помнить также, что пиво считается хорошим аперитивом. Общее правило гласит, что светлые сорта пива лучше подходят к легким блюдам — скажем, рыбе и салатам, темные сорта — к плотным мясным блюдам. Портеры хороши также к десертам, сыру, темным и шоколадным пирожным. Пиво часто добавляют при приготовлении блюд — особенно соусов и маринадов. И, конечно, существует разделение по сезонам: в теплое время года — светлые сорта, в холодное время — темные сорта. 

Молодёж Эстонии 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.