SABMiller прикупил Grolsch

Grolsch

За 816 млн. евро

GrolschСлияния и поглощения пивными гигантами более мелких пивоваров продолжаются. Вчера SABMiller сообщил о покупке голандской пивоваренной компании Grolsch. Сумма сделки составила 816 млн. евро.

За каждую акцию Grolsch в SABMiller намерены заплатить по 48,25 евро, что на 84,3 процента больше, чем средняя стоимость ценной бумаги на бирже в течение месяца и на 79 процентов больше, чем последняя цена закрытия, отмечает Bloomberg.

Благодаря слиянию с SABMiller, Grolsch сможет выйти на новые для себя рынки в Латинской Америке и Южной Африке. В то же время SABMiller была заинтересована в покупке нидерландской компании, поскольку в ее линейке брендов не хватала пива класса “премиум” в Южной Африке, где она в 2007 году потеряла контракт на производство Amstel для Heineken. Акции Grolsch на бирже подорожали на 78 процентов до 47,99 евро, а ценные бумаги SABMiller упали на 1,4 процента до 13,24 фунта стерлингов за штуку.

SABMiller входит в тройку ведущих производителей пива в мире. Ей принадлежит в общей сложности более 180 брендов. В России компания владеет такими известными брендами, как Velkopopovicky Kozel, Miller, “Три богатыря” и “Золотая бочка”.

Справка

Grolsch ведет свою историю с 1615 года. Доля Grolsch на рынке Нидерландов составляет около 15%. Продукция компании занимает устойчивые позиции на рыках Великобритании, США, Канады, Франции, Австралии и Новой Зеландии.  Оборот Grolsch в 2006 году составил 317,6 млн евро, чистая прибыль – 19,2 млн евро. Объем продаж в прошлом году составил 3,2 млн гектолитров, половина из которых пришлась на Нидерланды.

По материалам сайта http://www.lenta.ru

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.