Пивной нос

Пивной нос

Пивной носВначале был запах. Самые примитивные микроорганизмы ориентировались по запаху: по запаху они находили пищу или удалялись от опасности и ядов.  И в нашей жизни мы, зачастую подсознательно, ориентируемся по запаху. Например, хорошая вкусная еда всегда хорошо пахнет, запахи гнили вызывают у нас чувство отвращения, часто ощущается запах (не лекарств) тяжело больного человека. В нашей повседневной жизни мы очень часто, сами того не замечая, ориентируемся по запаху.

 

Запах и память.

 Ощущения запаха непосредственно связанны с отделом мозга, который заведует памятью (the hippocampus), а также с нашим эммоциональным центром (the amygdala). Всё это связывает ароматы с нашими воспоминаниями. Таким образом, запах способен вызывать образы из памяти, в том числе из самых её сокровенных уголков.
 Для любителя пива, например, запах пива вызывает из памяти воспоминания о счастливых часах, проведённых с друзьями за кружкой любимого напитка. Запахи также вызывают у человека состояние ожидания события. В данном случае, ожидание встречи с друзьями и предвкушение счастливых  часов с ними.

Запах алкоголя.

 Если вы обладаете хорошим чутким носом, то это, несомнено, подарок от ваших родителей. Джулия Минелла и Памела Гарсия из Филадельфийского Центра изучения ощущений, провели определённые исследования. Они опросили 150 детей в возрасте от 4 до 6 лет на предмет отношения к различным запахам. Дети должны были определить и отделить образцы с приятными и неприятными для них запахами. В то же время, их родители были опрошены об их привычках в потреблении алкоголя.
 66% детей из тех, чьи родители употребляли алкоголь время от времени, для удовольствия и при этом не имели алкогольной зависимости, определили запах алкоголя, как приятный.
 В то же время, 74% из детей, чьи родители имели алкогольную зависимость, отнесли алкоголь к разряду неприятных запахов. Джулия Минелла пришла к выводу, что дети соединяют в себе опыт потребления алкоголя их родителями дома с собственными эммоциональными ощущениями.

Наши предпочтения запахов не постоянны.

  Предпочтения различных запахов, даже полученных в раннем детстве, со временем могут меняться. Приоритеты в области запахов могут меняться весьма кардинально. Время не гарантирует их постоянство. Например, со временем, даже самые ярые противники элей, смогут получать удовольствие от запаха тёмного кремового стаута.
 Сам процесс обучения получения удовольствия требует времени и определённых физиологических инвестиций. Процесс обучения и различия “плохих” запахов, гораздо более быстр, чем “хороших”. Если вам неприятен запах пива, то сам процесс привыкания к нему и перевода его в разряд “любимых”, может занять много времени.

Отличный пивной нос.

 Во время оценки пива, мы обращаем внимание на различные детали. Но самый чувствительный и информативный орган, участвующий в этом процессе, наш нос. К сожалению, наши детекторы обоняния очень быстро становятся нечувствительными к оттенкам запахов. Поэтому, в оценке пива, самые верные первые вдохи.
 Сделайте 2-3 коротких вдоха, покрутите бокал с пивом и сделайте ещё несколько коротких вдохов. При вращении, легкие составляющие пива переходят из состояния жидкости в газ. Их и улавливает наш нос.
Аромат пива может быть определён, как запах похожий на запах солода, зерна и продуктов брожения. Наиболее часто встречающиеся общие ароматы, это запахи сладкого солода, карамели, обжаренного зерна или даже шоколада. Букет пива, обычно состоит из запахов, сродни тем, что придаёт пиву хмель. А именно: цветочных, острых, пикантных и т.д. Различные запахи пива образуются не только, как результат брожения. Они могут быть результатом неправильного обращения с пивом, таким как хранение на свету или при высокой температуре. Пиво, заражённое различными бактериями или подвергшееся окислению кислородом, так же “плохо” пахнет.
 При выработке навыков дегустации, определения букетов запахов пива, а также различных его оттенков, единственным способом является практика, практика и ещё раз практика. Только так, при наличии определённых способностей и постоянных упорных тренировках, можно достигнуть цели – стать обладателем настоящего пивного носа.

Перевёл и обработал специально для “Пивных новостей” Р.Агаев

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.