Интервью с Рафаэлем Агаевым

Рафаэль Агаев

Рафаэль Агаев, начальник смены и профессиональный дегустатор пива, Израильская Пивоваренная Компания “Carlsberg”

Рафаэль Агаев1. Пару слов о себе. – Мне 49 лет. Родился в Баку, но сейчас проживаю в Израиле. Имею 2 взрослых детей. Сын – повар и дочь студентка-медик. Работаю начальником смены на пивоваренном заводе “Carlsberg”.
2. Как известно, в данный момент ты являешься пивоваром и дегустатором пива. Расскажи, как ты попал в эту отрасль? – Довольно тривиально. Вообще-то я механик по жизни и нефтяник по образованию. Работал механиком в различных отраслях: и в авиации, и в нефтяной промышленности. По приезду в Израиль понял, что нефти здесь нет, пришлось переквалифицироваться. Работал токарем и параллельно искал, рассылал свои резюме. В это время у нас строили “Carlsberg”. Стал работать и учиться новой профессии on-line. Учителя были хорошие – немцы и датчане. Потихоньку втянулся.

3. Чего в тебе больше пивовара или дегустатора? – Моё основное занятие – производить пиво, но каждый наполненный танк требует проверки на соответствие вкуса. Также во время фильтрации, я обязан дегустировать конечный продукт. Ну и конечно, пробовать на различных стадиях брожения. Но в любом случае, моё основное занятие – производить пиво. Дегустация это часть процесса производства. Хотя хотелось бы наоборот.
4. Пару слов о компании, где ты работаешь – Пивоваренная компания “Carlsberg”, где я работаю второй десяток лет, принадлежит большому израильскому концерну “Coca-Cola”. Мы выпускаем лицензионное пиво “Carlsberg”, “Tuborg Red”, “Tuborg Green”, Tuborg Lemon” и безалкогольное сладкое пиво “Malty”. Завод также выпускает около 30 видов соков и витаминизированную минеральную воду. Компания полностью компьютеризированна. В любой момент, по дате выпуска, мы можем определить из какого зерна изготовленно пиво в данной бутылке и проследить от начала до конца весь процесс изготовления и розлива пива. В течении многих лет, завод регулярно получает призы за высокую культуру производства министерства промышленности Израиля.
5. Расскажи о своём рабочем дне? – Работа у меня сменная. Утренняя смена начинается в 7:00. Принимаю смену. Поднимаюсь в лабораторию – нужно попробовать пиво, что созрело к утру или было отфильтровано ночью. Затем операторы идут брать анализы со всех танков, где пиво в стадии брожения, а я составляю план работы на день. В 9:30 цеховое производственное совещание с начальником цеха и технологом. Решаем текущие проблемы. Попутно выясняется, что в наливочном цехе не хватает ящиков для упаковки Туборга, и они хотят наливать Карлсберг. Затем звонят из отдела продаж и просят увеличить количество безалкогольного пива, как будто это не пиво, а газировка, которую можно приготовить за 15 минут, народ вдруг стал его покупать. В это время прибор измерения СО2 on-line вышел из строя и фильтровать надо, основываясь на опыте и лабораторных проверках. Шеф в это время напоминает, что у нас сегодня очередная комиссия и всё должно блестеть, а документация на местах. Короче, романтики никакой… Обыкновенное производство.
6. Твои личные предпочтения в пиве. Какие сорта, какие марки, какие вкусы? – Однозначно обожаю Guinness. Думаю, в его рождении не обошлась без ирландских ведьм. Люблю пшеничное пиво Hoegarden с кусочком лимона. С удовольствием пью его даже утром. Также часто пью лёгкий Tuborg Green. Вечером предпочитаю более плотные сорта пшеничный Weihenstephaner или же классический Tuborg. Очень люблю тёмный Великопоповецкий Козёл. В восторге от литовского тёмного пива “Baltijos SVYTURYS”.
7. Имеется ли у тебя хобби – Я принадлежу к той группе людей, у которой хобби является и способом зарабатывать себе на жизнь. Немного увлекаюсь фотографией, но основное увлечение – Пиво. В свободное от работы время управляю Клубом Любителей Пива, который расположен на Бакинском сайте.
8. Какое пиво предпочитают Израильтяне? – Израиль – это жаркая восточная страна. И вкусы здесь соответственные. Здесь не идут горькие сорта пива. Горечь должна быть умеренной. На востоке народ любит сладости. Климат и продукты питания не благоприятствуют популярности крепких и тяжёлых сортов. Поэтому в основном популярны лёгкие лагеры. Производятся здесь именно такие сорта. В соответствии с требованиями рынка. Нишу около 10% занимают привозимые сорта, но они больше популярны в пабах.
9. Есть ли различия в культуре употребления пива в России и Израиле? – Израиль, как таковая, не пьющая страна. И, несмотря на то, что впервые пиво стали варить на Востоке, оно не завоевало здесь большую популярность. По тем же религиозным и климатическим причинам, здесь отрицательно относятся к потреблению алкоголя в целом. Но, тем не менее, в конце недели пабы бывают заполнены. Здесь до сих пор многие не понимают – как можно пить пиво с солёной рыбой? В самом процессе питья, пиво занимает не главное место, а является атрибутом для общения. Так же, как и подаваемые к нему орешки или маслины. Это немножко непривычно, но это так.
10. Неужели всё так мрачно и беспросветно? – К счастью, нет! В последние годы всё больше людей в нашей стране всерьёз интересуются пивом. При одном из университетов открыт курс “Пивоварения”. В Израиле стало развиваться домашнее пивоварение и появляться микропивоварни. Прошло 3 ежегодных конкурса Домашних Пивоваров. На 2 последних я был членом жюри. На последнем конкурсе было предоставлено более 70 образцов. И в основном, очень приличное пиво.
11. Как ты считаешь, почему в мире всё больше и больше безликого, одинакового пива и так мало действительно интересных и необычных сортов? – Я думаю всему вина наша жизнь в каком-то сумасшедшем темпе, когда нет времени, остановиться, вздохнуть и посмотреть, куда мы несёмся? А ведь чтобы создать что-нибудь необычное, нужно жить немного по-другому. И не только считать деньги. Я периодически пристаю к шефу: ” Давай сварим что-нибудь своё, необычное!” Но… начинаем считать деньги, возможность рынка принять ещё один сорт и оставляем эту идею в разряде мечтаний. И везде одно и тоже. В пивоварении, как и в любом крупном бизнесе, деньги решают многое. Но есть маленькие пивоварни, которые могут себе позволить варить интересные и необычные сорта. И, конечно же, можно попробовать начать варить пиво самому.
12. Как ты относишься к всё более и более популярной практики варки пиво по лицензии? – Нормально отношусь, если эти лицензии соблюдаются. Ведь, благодарю лицензионному пиву, мы можем выпить полюбившееся нам пиво, сваренное у нас пару недель назад, а не пить замученное бесконечными перевозками и неправильным хранением пиво, или то, во что оно превратилось. Наша фирма тоже выпускает лицензионное пиво. Вот как это работает: Пару раз в году приезжают датчане с проверками на завод. Раз в месяц отсылаем образцы продукции на дегустацию. (Причём на дегустации никто не знает, что пьёт – только пронумерованные образцы). Периодически представители фирмы делают контрольные анонимные покупки в магазинах и отсылают в Данию. Ежемесячно присылают в лабораторию образцы датского пива для проверки качества работы нашей лаборатории и соответствия полученных результатов. Помимо всего прочего, мы получаем ежемесячный отчёт, на каком месте по результатом всех проверок мы находимся среди заводов концерна. А эти заводы есть почти в каждой крупной стране. По-моему достаточно жёсткие условию. К такому “лицензионному ” пиву я отношусь хорошо.
13. Если бы тебе предложили на выбор «пивной тур» в любую страну, – какую бы ты выбрал? Почему? – Я бы попросился в 2 страны: Германию и США. Немецкое пиво я люблю, но хотелось бы познакомится поближе. А в США…, при всём своём негативном отношении к популярному Бадвайзеру и Миллеру, очень хочется попробовать пиво, которое производят микропивоварни. Их там великое множество.
14. Какое самое необычное пиво ты пробовал? – Во время судейства Конкурса Домашних Пивоваров, пил пиво с привкусом тыквы и с послевкусьем кинзы. При всей своей нелюбви к пиву с фруктовым привкусом – был в восторге.
15. Какое пиво в твоём понимании «идеальное»? Его вкусовые качества. – Это как описать идеальную женщину. Но попробую. Самое главное, на мой взгляд, сбалансированность. Оно не должно быть водянистым, но и не чересчур плотным. Не должно иметь вкуса алкоголя. Пена – плотная и стойкая. Послевкусье – нежное, плавно исчезающее. Запах должен окутывать тебя, как лёгкое облачко. И, конечно же, пиво должно блестеть и играть! Вот такое, на мой взгляд “доброе пиво”!

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.