Продаётся ли “Балтика”?

Балтика

Если “Балтика” продаётся, то кто её купит? 

БалтикаА так же, чем нам это грозит? По непроверенным данным “Балтику” или даже весь BBH может куить Anheuser-Busch. И тогда, те кто ругает “Балтику 3” будут с ностальгией о ней вспоминать, а нас затопит волна жиденького “Bud“. Слухи или дыма без огня не бывает?

К концу 2006 года “Пивоваренная компания “Балтика” завершит консолидацию активов. Следующим шагом, считают аналитики, станет ее продажа или продажа IPO. Лидера российского рынка может купить мировой пивной производитель Anheuser-Busch.

О завершении объединения “ПК “Балтика” с заводами “Пикра“, “Вена” и “Ярпиво” заявила сама компания.
Аналитики отмечают, что сейчас подходящее время для продажи “Балтики”. Стоимость компании выросла не только за счет объединения, но и из-за того, что рынок на взлете. Основной владелец “ПК “Балтика” – Baltic Beverages Holding (BBH). Им, в свою очередь, поровну владеют Scottish & Newcastle и Carlsberg).

“После консолидации активов перед владельцами BBH встанет вопрос: как развиваться дальше. Есть два варианта: IPO или продажа. Сейчас для продажи подходящая ситуация. Если откровенно, то такие показатели, которые были у компании в этом году, в следующем вряд ли будут. Сейчас у “Балтики” чистая маржа близка к 20%. Если бы я была продавцом, то продавала бы сейчас”, – считает старший аналитик инвестиционной компании “Тройка Диалог” Виктория Гранкина.

Расчетная капитализация “ПК “Балтика” по уровню текущих котировок с учетом размещенной допэмиссии составляет $7,1 млрд, сообщает аналитик “ИК “Энергокапитал” Анны Фроловой.

Наиболее вероятный покупатель “Балтики” (или даже самого BBH) – один из лидеров мирового рынка пива, Anheuser-Busch (США). Правда, некоторые аналитики называют компанию SABMiller, но у нее уже есть российский актив – “Калужская пивоваренная компания”.

“Сейчас с “Балтики” начали уходить сотрудники, которые говорят, что готовится сделка по ее продаже Anheuser-Busch (выпускает пиво Budweiser – “ДП”). У Anheuser-Busch в России пока нет активов. Если он будет начинать с нуля сам строить завод, то сможет выйти на рынок только через 2 года. А владельцы BBH, видимо, осознали, что в России сверхвысоких прибылей больше не ожидается. Кроме того, может, им нужны средства, чтобы залатать дыры в Европе”, – говорит один из бывших менеджеров “ПК “Балтика” на условиях анонимности.

В Anheuser-Busch от комментариев отказались, однако поинтересовались, что на вопрос о продаже ответили в самой “ПК “Балти ка”. “Слухи мы не комментируем, никому не верьте”, – ограничился лаконичным заявлением начальник пресс-службы “ПК “Балтика” Алексей Кедрин.

“Если учитывать масштабы Anheuser-Busch, то средств у компании для покупки “Балтики” и даже BBH достаточно. С другой стороны, хотят ли Scottish & Newcastle и Carlsberg продавать такой лакомый актив?” – рассуждает Виктория Гранкина.

“Anheuser-Busch продемонстрировал свой интерес к российскому рынку, начав розлив своей лицензионной марки Bud на мощностях Heineken. “Балтика” – одна из наиболее прозрачных публичных компаний с понятной для инвестора организационной структурой, высокой рентабельностью бизнеса. Ее покупка могла бы обеспечить Anheuser-Busch сразу 36%-ю долю на пятом по размеру пивоваренном рынке мира и улучшить финансовые показатели холдинга”, – говорит Анна Фролова.

http://www.rambler.ru/news/economy/0/9280770.html 

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.